Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Почём нынче дети? Взгляд чайника

, 08:56 , корреспондент

Почём нынче дети? Взгляд чайника
Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Накипело. Cообщили тут на днях, что теперь в стране вернут звание «Мать-героиня». С одной стороны сообщение очень обрадовало. С другой – навело на раздумья. В общем, сегодня чайник размышляет о матерях-героинях, «дешёвых» детях и дискриминации пап.

То, что в России вернут звание «Мать-героиня» с вручением соответствующего ордена и положив на счёт матери миллион рублей, я лично прямо очень согласна. Давно пора поощрять рождаемость не на словах, а на деле. Хотя, что это я?!  Вроде и на деле пытались. Поощряли в смысле. Правда, зачастую это выходило как-то коряво. Ну, или несистемно, что ли… Ну вот вам пример. Дают за второго ребенка маткапитал. ЗдОрово! А за третьего кусок земли. Вот получают родители этот самый кусок земли, и не знают, как ему ума дать, потому как во многих регионах эта земля даётся, что называется, в чистом поле, без коммуникаций, дорог и всего прочего. Обустраивать за свои – это в многодетной-то семье? Да и маткапитал за второго уже потрачен. Остается разве что продать ненужную делянку, а смысл тогда было выдавать землю? Бессмыслица какая-то, дали бы тогда сразу деньги.

Говорю сейчас не за все регионы. Те, кто постоянно читает мои чайниковские размышления, наверное, уже заметили, что я питаю тайную и неизбывную страсть к бывшему губернатору Белгородской области Евгению Савченко. Если честно, я его даже в глаза ни разу не видела, но писала о нём, точнее о его решениях, много. Вот как, к примеру, они, насколько мне помнится, решили вышеупомянутую мною проблему: во-первых, ввели внушительный областной капитал за третьего ребёнка, а во-вторых, участки выдавали со всеми подведёнными коммуникациями. Согласитесь, весьма логично. То есть получили родители этот самый капитал (если не ошибаюсь, речь шла о миллионе рублей), плюс им выдали участок, где есть свет, вода, канализация, дороги и прочее – так отчего бы и не построиться? Да, пусть зачастую взяв кредит. Но кредит пойдет в этом случае действительно на строительство, да и сумма будет уже не такой аховой.
Вот мы, к примеру, когда строились (правда, тогда ещё были не многодетные – участок выделили моему папе как воину-афганцу), только около полумиллиона отдали за то, чтобы провести эти самые коммуникации. В чисто поле, ага. А дальше что? Ну, я имею в виду многодетным? Посадить детей и себя на хлеб и воду, а все заработанные деньги вкладывать в строительство?!

Или вот вам ещё пример, правда, уже из дальнего зарубежья. В Венгрии, к примеру, молодым семьям выдают ссуду (не кредит, а именно ссуду, беспроцентную) на строительство или покупку дома. Родил одного ребёнка – треть ты уже не должен. Второго – две трети. Окончательно рассчитываешься с государством, когда родишь третьего. Кстати, если вдруг пара страдает бесплодием, и это подтверждено соответствующими медицинскими справками, то с них тоже списывают всю сумму. Мол, хотели бы, но не могут. Вот это я называю системный подход.

Ну да ладно, вернёмся к званию «мать-героиня». Искренне восхищаюсь женщинами, которые в наше время решаются родить десять и больше детей (вот именно за это и будет присуждаться звание). Это же неимоверная нагрузка на организм – бессонные ночи, когда ты не можешь спокойно перевернуться на другой бок из-за живота, тошнота, головокружения… А потом пеленки, распашонки, стёртые в кровь соски, бесконечные укачивания и прочее, прочее, прочее…

Когда люди, узнав, что у меня шестеро детей, говорят мне, какая же я молодец, отвечаю, что я, напротив, очень ленивая мама – ни тебе пелёнок, ни слюнявчиков, ни ночных срыгиваний – мне пятеро из шести свалились, что называется, готовенькие. Приёмные потому что – их другие родили. Ну не будешь же объяснять каждому встречному-поперечному, что тут и свои проблемы есть.

Но это так, лирическое отступление. Потому что сейчас я уже точно не о себе. Ведь по сравнению с людьми, о которых я буду говорить, я сама – младенец со слюнявчиком.

Знаете, мне очень обидно, что возвратив звание матери-героини, государство почему-то не озаботилось теми, кто этих десятерых и больше детей не родил, но взял в семью и воспитал как родных.

Вот, к примеру, одна из самых известных в Воронежской области наших приёмных мамочек – Татьяна Пронина. Стаж – более 15 лет. Уж какие ей сложные «товарищи» попадались – мама не горюй. Воспитывает, выпускает в большой мир. Учится, радуется вместе с ними. А порой и спотыкается, и плачет в подушку от бессилья…

Так мало того, что сама воспитывает, ещё и помогает другим – создала клуб приёмных семей «Рождённые сердцем» (чуть похвалюсь, название придумала я, а потом его выбрали общим голосованием). Татьяна собирает приёмных родителей и их детей, проводит всевозможные тренинги, наладила работу с психологами… Плюс договорилась со всевозможными меценатами и возит родителей с детьми (не только своими – «всехними») то в парк аттракционов в сити-парк «Град» (чтобы вы понимали, это в нашей области, пожалуй, самое крутое и пафосное место), то в океанариум (туда же), то на всевозможные базы отдыха и так далее, и тому подобное. Только представьте себе – более 250 детей проходят через её добрые руки ежегодно. И всех она знает, и всех обогреет, и всем даст совет, если в таковом возникнет необходимость. И родителям, и детям – моя Каринка, к примеру, постоянно общается с «тётей Таней». Кстати, и пристроила она уже примерно столько же детей в семьи. Двоих – к нам, за что я ей искренне благодарна.

Но ведь общественная работа тоже требует времени! Как-то звоню ей, а она уставшая – до полуночи гладила бельё, а потом сидела с документами – ведь все эти общественные работы требуют отчётов. Но, тем не менее, всегда готова помочь.

И вот, казалось бы – всё сложилось. Сколько детей выпустила, сколько-то ещё на подходе – живи да радуйся, занимайся клубом. Ан нет. Увидела Татьяна во сне троих пацанят. И вот практически тут же они свалились на её голову – все трое. Сон, так сказать, в руку. Не смогла пройти мимо них, несмотря на то, что уже внуков – пруд пруди. Но знаете, приёмное родительство – это, как ни странно, заразно. Точнее, болезнь эта хроническая. Если один раз взял – то пропал. Потому что потом ты пытаешься помочь как можно большему количеству детей.

И вот знаете, для меня Татьяна – это тоже мать-героиня. Несмотря на то, что она не родила десятерых. И будь я президентом, я бы обязательно наградила её этим званием.

Или вот есть у нас в области Шкурова Татьяна. Познакомилась я с ней, когда она ехала с детьми на отдых в «Ярлуково» - это одна из баз, с которыми постоянно работает наша Татьяна Пронина. Я тогда туда отправляла двух своих девчонок, а Татьяна – та, которая Шкурова – была сопровождающей. Познакомились. Женщина – огонь! Тогда поговорили с ней, пообщались с её детьми, и она мне сказала, что всё, больше детей брать не будет – мол, на её век хватит. Ага, как же! Пару месяцев назад они с мужем приняли семерых(!) деток из Донбасса. Ребята – семерых! Сразу! И вот да, для меня она тоже мать-героиня, несмотря на то, что большинство своих детей она не рожала.

Или вот ещё пример – Ирина Ефимова из Краснодарского края и её сын с женой – на две семьи воспитывают 13 деток-инвалидов. Друзья, повторюсь – инвалидов! Причём ограничение у ребят по умственному развитию. Ну вот, положа руку на сердце, скажите, многие из нас решились бы взять хоть одного такого ребёнка?! А они взяли. Более того – когда на них по какой-то надуманной причине ополчились местные чиновники, пытаясь доказать – к счастью, безуспешно – что там какое-то насилие над детьми и всё такое прочее – ну мало ли какой бред нашим чиновникам может в голову прийти, эти семьи выстояли. На секундочку – им на срок более года перекрыли все возможные выплаты, приостановили всё, что только можно. Чиновники надеялись, что Ефимовы сдадут детей, почувствовав первые сложности безденежья. А они выдюжили! Да, помогали простые люди, предприниматели, даже до уполномоченных дело дошло. В институте имени Сербского, а потом и в суде было доказано, что никакое насилие в семье не применяется – дети довольны, любят своих родителей и доверяют им, и даже счастливы… были… до тех пор, пока мнящие себя вершителями мира чиновники не влезли своими грязными руками в их семью. «АН» писали об этом, и именно после нашей публикации, как рассказывала Ирина Ефимова, их вызвали в Следственный Комитет и завели уголовной дело на этих чиновников. А там, кстати, и до других дел дошло – в процессе расследования «нашего» дела выяснилось, что глава района там ещё и что-то нахимичил с квартирами для сирот. И вот эти женщины – и Ирина, и жена её сына для меня тоже матери-героини. Ещё какие!

А сколько их таких по всей России-матушке! Тех, кто несмотря ни на что – ни даже на людское осуждение (этого тоже хватает, увы) берёт в семью «чужих» детей и воспитывает их как своих. И любят их, да. А порой это ох как сложно – иногда ребёнку в 13 лет приходится объяснять даже то, как пользоваться туалетом. Они, эти приёмные мамы, разве недостойны звания «матери-героини»? Тем не менее, этим мамам, сколько бы они ни воспитали деток, даже не положена «Газель» от государства. О как!

А ведь, извините, уж не помню в каком году, был взят курс на то, чтобы каждый ребёнок обрёл семью. Да, запланировали выплаты приёмным родителям. Даже вознаграждение (ну что-то вроде заработной платы есть за каждого ребёнка). Но по сравнению с тем, сколько выделяется на каждого ребёнка в учреждениях интернатского типа, это копейки – приёмным родителям государство платит примерно раз в шесть меньше. Так что для государства дети, отданные в приёмные семьи, простите за цинизм, дешевле обходятся. Объясню почему: потому что приёмный родитель в некотором роде выполняет функции и директора детского дома, и учителя, и воспитателя, и нянечки, и повара, и даже уборщицы… Скажите, а разве нельзя выделить деньги на те же «Газели» для тех же приёмных семей? Ну, хотя бы ещё две шестых от суммы содержания ребёнка в детском доме?

А сейчас пока что перейду к отцам. Вот скажите, почему бы и им не вручать какое-нибудь звание? И знаете, почему мне это кажется важным? Ведь если, не приведи Господи, в семье рождается ребёнок-инвалид, то по статистике чуть ли не 80% отцов уходят из семьи. С проблемными малышами остаются мамы. Да, кстати, мужики и просто порой уходят, даже если здоровый дитёнок шумит и требует заботы.

Но ведь папы тоже так или иначе принимают решение о том, что в семье родится ребёнок. Неважно – первый или десятый. И есть папы, которых надо вообще в музее показывать в качестве экспонатов вымирающего вида под названием «мужики». Но надеюсь, что музеи не повыкрадывают всех оставшихся в России настоящих мужиков, а потому… Простите, а почему бы и их не поощрить? Это я к нашему правительству обращаюсь. Почему бы тоже не давать им орден какого-нибудь отца-героина – тьфу ты, героя в смысле? Это что за дискриминация? Ну, хорошо, пусть без миллиона рублей, но почему бы орден тоже какой-нибудь не вручать?

Ведь роль пап в воспитании детей очень важна. Девочки подсознательно ищут спутника семьи, похожего на папу. И дай Бог, если этот папа будет действительно примером для подражания. А мальчики?! Ну тут вообще, как мне кажется, всё понятно. Папа и отвёртку в руках держать научит, и розетки чинить, и да, кстати, заботиться о маме. А кто ещё научит ребёнка патриотизму, если не папа?! Вот. Вы там, в верхах, подумайте всё-таки над этой мыслью.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram