Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Ошибка референта

, 08:42 , Обозреватель отдела Наука

Ошибка референта

Немногие обратили внимания на слова Владимира Путина на состоявшемся недавно Восточном экономическом форуме о том, что впервые за последние годы демографическая ситуация на Дальнем Востоке немного улучшилась. К сожалению, президент не привел конкретных цифр и не сослался на открытый источник. Возможно, какой-то мелкий референт, который готовил эту часть доклада, немного преувеличил. Так как официальные данные говорят прямо противоположное.

О развороте, повороте или дрейфе страны на Восток говорят многие годы: лет двадцать минимум. Толи судно у нас плохо управляемое, то ли это был хитрый политический манёвр. Однако после 24 февраля штурвал резко рванули вправо, машине дали "Полный вперед", вся королевская рать перешла на правый борт (если смотреть на карту страны). В общем, наш бронепоезд сошел с запасного пути, зацепил с собой кучу грузов с западного направления и на всех порах понесся заре навстречу.

И насчет паровоза - это не метафора! Практически вся транспортно-грузовая логистика совершила поворот на 180 градусов. Грузов на экспорт пошло столько, что места даже на продукты для аборигенов не остается.

«Разворот всех логистических цепочек на Дальний Восток привел к существенному дефициту провозных мощностей… Это требует, чтобы значительная часть продовольствия производилась на месте, потому что сегодня провозные мощности, к сожалению, существенно отстают от потребности", - заявил вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. То есть, значительная часть продуктов просто раньше тихо завозилась, а сейчас вагоны наполнены углем для Китая и места для продовольствия больше нет. А его нужно очень много: по данным Трутнева уровень самообеспеченности регионов ДФО овощами – 38%, мясом – 32%, молоком – 54%.

Когда две трети необходимых для региона мяса и овощей пересекают всю Русь-матушку, разбухая в цене с каждым стуком колеса, то конечный потребитель смотрит на ценник в магазине с тихим ужасом: "Сколько? Сколько?" И начинает паковать чемоданы.

При "коммунистическом тоталитаризме" до 1991 года темпы роста народонаселения на Дальнем Востоке были самыми высокими в России: отличные зарплаты, карьерный рост, жилье. После великой капиталистической революции неразумный народ побежал на "материк" сломя голову. За девять лет, с 1991 по 2000-ый смигрировало с ДВ более 1,2 млн человек. В 2010-ом перепись констатировала, что сбежало ещё 8 процентов. И общая численность жителей составляла почти 6,3 млн человек.

Статистический финт ушами: включение в 2018-ом в состав ДФО Бурятии и Забайкальского края вновь подняло планку до 8,2 млн человек. Но по предварительным итогам переписи-2021, обнародованным в мае, численность населения в ДФО составила на 1 октября 2021-го около 8 млн. То есть, "отрицательный рост" очевиден.

И уезжают самые умные. По данным РАН, за восемь лет Дальний Восток покинули около 300 ученых. Председатель Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко рассказал "АН": "По сравнению с 2014 годом численность докторов наук снизилась на 106 человек, кандидатов наук - более чем на 190 человек. Это равносильно утрате за годы реформ 2-3 институтов среднего размера".

Для понимания ситуации. Дальневосточный федеральный округ – самый большой и самый малонаселенный из федеральных округов. На пространстве, занимающем более трети территории страны, живет всего 4,2% россиян. Плотность населения на Дальнем Востоке в 8,5 раза меньше, чем в среднем по России – всего один человек на гектар. Один человек на один дальневосточный гектар...

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram