Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Осеннее военное обострение

, 13:53 , Обозреватель отдела Наука

Осеннее военное обострение

Прямо во время саммита ШОС в Самарканде сразу в двух точках на постсоветском пространстве развернулись серьезные боевые действия: в Нагорном Карабахе и границе Киргизии и Таджикистана. Погибли военнослужащие и гражданское население. Политологи поспешили приписать эти события к попыткам оказать давление на Россию. Квалифицированные эксперты лишь улыбнулись в усы.

Столкновения между Бишкеком и Душанбе в районе линии соприкосновения между Баткенской областью Киргизии и Согдийской областью Таджикистана дело привычное и регулярное. Дело в том, что почти половина из тысячи километров границы не закреплена официально. И, собственно говоря, никому это особо не надо. Именно там идет дорога на таджикский эксклав Ворух, которую называют "золотой дорогой". По ней КАМАЗами идет контрабанда, которая легализуется затем в регионе и отправляется в Россию и дальше в дивный мир демократии. Наводить порядок здесь означает закрыть такое "окно" зеленых бумажек, которые правят миром, что это не под силу даже местным президентам. Не они его открывали, не им закрывать. 

Другое дело Нагорный Карабах. Там переплелись и местные политические игрища, и геополитические турецкие расклады, которые усиливаются махновщиной местных командиров структур, по недоразумению называющихся подразделениями вооруженными силами Армении и Азербайджана.

Конечно, Анкара постоянно теребит этот южнокавказский больной зуб. Но и полевые командиры с обеих сторон конфликта и сами не против повоевать маленько, когда скучно станет. Эта логика любого вооруженного конфликта: со временем война начинает жить своей жизнью. А там война идет уже лет тридцать, правда, с разной степенью эффективности. 

Вмешиваться в каждый конфликт - у нас войск не хватит. Тем более, в нынешней ситуации. Раздувать их в СМИ, искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда там ее нет удел не специалистов, а диванных экспертов. Однако, почему-то к последним прислушиваются больше, чем к профессионалам.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram