Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Фармацевтический бхаратанатьям

, 12:34 , Обозреватель отдела Наука

Фармацевтический бхаратанатьям
Фото: Shutterstock.com

Нет, я не выражаюсь неприличными словами. Бхаратанатьям - это классический индийский танец одного из штатов Индии. Вы наверняка видели его в кино, если, конечно, любитель приторных индийских фильмов. А не видели, так немного потеряли. Но вот то, что каждый житель нашей могучей империи кормит индийскую фарму - это, как говориться, к бабке не ходи: Индия, мать ее, аптека мира. Мира бедных людей.

Чтобы увидеть будущие надо оглянуться в прошлое. Лет сорок назад страны СЭВ выпускали практически 95 процентов необходимых советскому человеку фармацевтических препаратов. Банда, простите, нет другого слова, Гайдар потными ручками Чубайса вместе с советской промышленностью уничтожила и отечественную фарму. К моменту введения санкций великая энергетическая держава на 55,5 процента зависела от импортных лекарств. Ещё на 44,7% от локализованных здесь. Но и последние зависели на 86% от поставок импортных субстанций. Как с гордостью говорил один из отечественных политических деятелей, "30 процентов российского рынка лекарств обеспечивают индийские фармкомпании".

Неплохой такой рывок в пещерное будущее: от полного самообеспечения и развития отрасли до почти стопроцентной зависимости от импорта! Кстати, серьезное развитие фармацевтической индустрии в Индии началось параллельно с нашей перестройкой-перестрелкой. Предприятия, занимающиеся разработкой и выпуском лекарств, освобождались от многих налогов. Государство жестко контролировало процесс развития отрасли, которая сделала ставку на выпуск дженериков для страны и государств "третьего мира". Многие американские, европейские и израильские фармпредприятия перенесли часть своего производства в страну бога Вишну.

Сегодня индийская лекарственная индустрия оценивается почти в 50 миллиардов долларов. Крупнейший в мире поставщик непатентованных лекарств, обеспечивающий 20% мирового объема поставок и 62% мирового спроса на вакцины. Занимает 3-е место в мире по объему производства. Является источником 60 000 брендов-дженериков 60 терапевтических категорий и производит более 500 различных активных фармацевтических ингредиентов. В 2018–2019 годах экспорт фармацевтической продукции из Индии составил 19,3 млрд долларов. Разрабатываются собственные субстанции, чтобы снизить зависимость от китайских поставок. В 2021 году Индийский совет по научным и промышленным исследованиям (CSIR) инициировал программу "Сделай в Индии" для "сквозного производства" 56 приоритетных активных фармацевтических ингредиентов для основных лекарственных средств.

Ах, да, чуть не забыл: на Индию приходится 12% всех мировых производственных площадок при стоимости производства примерно на 33 процента ниже, чем в США и затратах на рабочую силу на 50–55% ниже, чем в западных странах. То есть, индийский рабочий получает копейки, принося миллиарды. А вот теперь кролик из цилиндра: "Индия намерена развивать фармацевтический бизнес в России, в том числе допускает возможность развития поставок произведенных в РФ лекарств в Африку и Азию", - заявил в интервью РИА Новости руководитель индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани".

Только вот вопрос: если их рабочий класс получает половину от заработка европейца, то сколько они будут платить российскому Ивану? Половину от половины? Четверть? Или будут выдавать бесплатно дженерики? "Всю жизнь на лекарства работать будем"... 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram