На саммите ШОС, который парализовал древнейший Самарканд на несколько дней, четко проявилась давно предсказанная "АН" тенденция: Китай тихой сапой отвоевывает для себя Центральную Азию. Естественно, оттесняя при этом Россию. Остается только взывать к славному прошлому или работодательному настоящему.
Инвестиции Поднебесной в страны Центральной (или Средней, кому как нравится!) Азии с начала этого века составили по одним данным порядка 100 миллиардов, а по другим и все сумасшедшие 270 миллиардов американских "юаней". Такой разброс объясняется суверенными статистическими данными каждой из сторон. Нацстатбюро Китая, например, не учитывает инвестиции китайских фирм, прописанных в Нидерландах, а среднеазиатские "Росстаты" обязательно.
Оперируя такими финансами, Пекин скупает всё, что лежит и плохо, и хорошо. В легкой промышленности Казахстана, доля китайского бизнеса уже превысила 70%, в пищепроме – 40%. В Кыргызстане работают более 400 китайских и около 200 совместных китайско-киргизских компаний. В Казахстане таких совместных или китайских компаний около 700. Около четверти нефти добывается в Казахстане китайскими компаниями, фирмы из КНР берут в аренду сотни тысяч гектаров для своих агрофирм, разрабатывают месторождения полезных ископаемых.
В Таджикистане, где бизнес КНР купил единственное в стране предприятие по добыче и очистке золота и крупнейший в Центральной Азии рудник по добыче цинка и свинца. Скуплены или арендованы почти все пахотные земли. Прямые инвестиции Китая в экономику Таджикистана превысили 500 млн. долларов, по оценке Всемирного банка. Причем, часть из них была потрачена на дороги, ведущие, естественно, в Китай и которые строили китайские фирмы, китайскими рабочими руками.
Узбекистан вообще ходит в любимчиках Пекина. В 2021 году товарооборот с Ташкентом достиг невиданных для "стран третьего мира" девяти миллиардов долларов. Туда сырье, обратно - изделия высоких технологий. Колониальный в прошлом Китай сам стал метрополией.
Конечно, вся узбекская и прочие прессы, прилетевшие в Самарканд, без устали пели дифирамбы товарищу Си и своему главному начальнику, изредка обмолвившись о других высоких гостях шикарного туркомплекса, построенного только что.
Нет, конечно, вспоминают и Россию. Но чаще в связке с ситуацией на Украине, лютой блокадой, иногда проскакивает термин "военно-техническая помощь". В нынешнее лихое меркантильное время поговорка "Не имей сто рублей, а имей сто друзей" звучит иначе: "Имей сто друзей и у каждого сто рублей".
Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции