Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Наш заклятый индийский друг

, 10:33 , Обозреватель отдела Наука

Наш заклятый индийский друг

«После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем», - эта фраза, казалось бы в шутку сказанная Владимиром Путиным в 2007 году, сегодня обрела новый смысл. Историческая дружба двух стран укрепляется новыми экономическими объятиями: мы им нефть - народное достояние, они нам дженерики - лекарства для народа.

В позднесоветские времена семья школьного приятеля работала в нашем посольстве в Дели. Из рассказов родителей, да и сын к ним частенько ездил, складывалось впечатление об отсталой стране в подметки не годящейся СССР. Вероятно, тогда это так и было. Но спустя 30 лет...

Разворот на Восток, объявленный в очередной раз после введения санкций, многие ошибочно воспринимают, как заигрывания только перед хитрой китайской лисой. Эта зверюга в регионе, конечно, лидер, но ему на пятки наступают еще недавно босоногие парни с берегов Ганга. И им палец в рот не клади. Зато энергоресурсы эти двое из ларца потребляют на зависть всему миру.

Только за три веселых весенних месяца 2022 года Китай и Индия закупили в России нефть, газ и уголь на общую сумму 24 миллиарда долларов, пишет Bloomberg. Китай потратил на энергоносители 18,9 миллиарда долларов, что почти в два раза больше суммы за тот же период годом ранее, свидетельствуют свежие таможенные данные. Индия же приобрела топливо на сумму 5,1 миллиарда евро, что более чем в пять раз превышает прошлогодние цифры.

Так ли это или нет, по российским источникам проверить сложно. С апреля этого года российская таможня не дает добро на оперативную информацию по экспорту-импорту. Таможенно-военная тайна, вероятно.

При этом Индия съест столько нефти, сколько ей дадут. Это третий импортер сырого черного золота в мире. Зависимость ее экономики от импорта нефти - 80-85 процентов. Основные поставщики Саудовская Аравия и Ирак. Еще в 2021 году мы были девятыми в этом списке импортеров. Весной 2022-го года. Летом, по предварительным данным, взяли бронзу. Однако осенью эксперты вангуют новые рекорды.

Нефть индийцы, конечно, не пьют. Они ее перерабатывают. 23 огромных современнейших НПЗ, из которых 20 в государственной собственности (!) 24/7/365 дней  в году выпускают практически весь спектр современной нефтехимии. Увеличивая прибавочную стоимость в десятки и даже сотни раз. По странному стечению обстоятельств, весной и летом этого года экспорт бензина и дизельного топлива из Индии вырос на 15 процентов. Ежедневные поставки в Европу выросли на треть, а в США — на 43 процента в квартальном исчислении. Внуки бога Вишну, понятно, очень неплохо заработали.

Продолжение следует...

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram