Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Великий обещатель

, 09:42 , Обозреватель отдела Общество

Великий обещатель
Александр Сергеев

Глава РАН Александр Сергеев покидает президентское кресло на волне недовольства, не выполнив за 5 лет ни одного предвыборного обещания.

1. Двадцать предвыборных обещаний.

Затянувшееся с 2017 года президентство в РАН Александра Михайловича начиналось на фоне его щедрых обещаний, в ореоле радостных ожиданий академиков. И пришло к бесславному концу, когда даже имя «обещателя» произносится с гримасой разочарования.

Сегодня по Академии гуляет список «20 предвыборных обещаний» Сергеева. Люди морщатся и пожимают плечами. Не выполнены. Все двадцать…

Обещал поднять авторитет РАН за счет увеличения роли науки в жизни страны. Не получилось. Обещал вернуть переданные властью в руки чиновников научные институты назад, в ведение ученых.  Забыл об этом на следующее утро после избрания. А еще обещал организовать вклад Академии в инновационную экономику, добиться налога на науку с сырьевых корпораций (не его идея, а академика Львова, но обещал Сергеев). Включить РАН в «процесс формирования и реализации государственной научно-технической политики» обещал. И это как-то не сложилось.

Финансирование фундаментальных научных исследований не только не выросло, пока Александр Михайлович просиживал президентское кресло. Оно снизилось. Сырьевики могли спать спокойно – Сергеев даже разговоры об их деньгах после выборов не начинал.

Когда академики напоминали ему о былых намерениях, разводил руками: «Доклад начальству направлен. А что я еще могу сделать?» И был прав. Действительно, не смог ничего. И это – имея прямую линию связи с первым лицом государства. Зря уборщица все пять лет пыль с аппарата кремлевской «вертушки» снимала – все равно великий обещатель за эту трубку не взялся. Боялся потревожить, разгневать своих кураторов, собственный комфорт разрушить, вывести нежное тело из состояния томной неги. Дескать, позовут – побегу, головой покиваю, пообещаю прогресс. А не вспомнят – посижу тихонько.

2. Имитация и приспособление.

Все силы Сергеева, как оказалось, ушли на зарубежные поездки со «сногсшибательной» пользой для страны в виде подписанных от имени отечественной науки договоров. Разумеется, невозможных к исполнению, поскольку новых рычагов для управления наукой главой РАН создано не  было, а старые оказались утрачены.

Что оставалось? Представительствовать где попало, открывать выставки достижений, к которым «штаб науки» под его руководством не имел никакого отношения, раздавать интервью СМИ. И еще (действительно что-то совсем уж новенькое) разъезжать на бронированном лимузине с мигалкой, обходящемся Академии в 11 миллионов рублей за полугодие. Шикарная синекура!

Давно стало понятно, что Александр Михайлович не боится превратить РАН в «клуб пенсионеров». Но на этом его бесстрашие заканчивается. А среди страхов первый – прогневать начальство. Наиболее значительным для себя он считает ФАНО – Федеральное агентство научных организаций, от которого напрямую зависит благополучие сиятельного президента Академии: от зарубежных поездок и лимузина до многих других приятных вещей.

В различных интервью глава научного сообщества не стесняется раболепно целовать руку чиновника. И внимательного читателя его перлы поразят: «ФАНО – наш учредитель, а я не имею права утверждать, что они едят наши деньги. Тем более у нас хорошие рабочие отношения с сотрудниками ФАНО, мы пытаемся помочь друг другу, поскольку, как мне кажется, у них есть понимание ситуации. А дальше будем искать траекторию выхода. Она тоже должна быть консенсусом. Таких траекторий очень мало. Мы слишком сильно отстали от локомотива прогресса, который уже унесся в будущее без нас. Должно быть предпринято что-то экстраординарное» - Ну, просто по Высоцкому («Говорил ломая руки краснобай и баламут»). Да и общий уровень рассуждений – местечково-обывательский.
А «хорошие ребята» из ФАНО, когда надо пропихнуть очередное ущемление роли Академии, на заседания Президиума РАН присылают какого-нибудь безликого замминистра. Которого потом никто и вспомнить не может. Всемирно известные ученые, лауреаты госпремий, орденоносцы вынуждены слушать поучения клерков, скрипя зубами. Зато малейшие попытки критики Александр Михайлович немедленно пресекал, демонстрируя подчиненное положение Академии. Консенсус важнее всего!

Поскольку собственных успехов у главы РАН не оказалось, пришлось делать доклады о чужих достижениях. Счастливая находка – многочасовые выступления о научных открытиях институтов, подчиненных Минобру. Папа Римский должен позавидовать – и как это ему до сих пор не пришло в голову поставить себе в заслуги все достижения христиан (а заодно – мусульман, буддистов и иудеев)? А какие докладики могли бы получиться!

В итоге доклады Сергеева пробудили у академиков воспоминания о Козьме Пруткове: «Если у тебя есть фонтан – заткни его! Дай отдохнуть и фонтану!» Да уж, скажем прямо, оратор Сергеев – совсем не Фидель Кастро…

3. Академия российская, управление немецкое.

Поскольку полное безделие все же невозможно, а самому работать лень, Александр Михайлович завел себе эффективного немца – гражданина ФРГ Алексея Рэмовича Хохлова. Получив у Сергеева должность любимого вице-президента, Хохлов при полной поддержке начальника за пять лет «учудил», казалось бы, невероятное количество феерических скандалов.

Началось с создания по сути фейковой комиссии РАН – якобы, по противодействию фальсификации научных исследований. Формально в этой комиссии и академики были, но ядро ее вполне официально составила околонаучная тусовка прозападных функционеров, известная как Диссернет. Фактически руководить комиссией стал Андрей Заякин, находящийся теперь на попечении следователей СК РФ в качестве иностранного агента. На момент назначения его ответственным секретарем комиссии Заякин уже позиционировался как «член штаба Навального», что не помешало ему заняться шельмованием членов и сотрудников Академии от имени комиссии РАН. В итоге, как известно, один из ошельмованных ушел из жизни. Заякин со своей гоп-компанией вопреки уставу академии поставили под личный контроль Хохлова выборы в РАН, которые уже дважды оказались самыми сомнительными в истории российской науки.

Далее, как известно, с опорой на фейковые общественные организации Хохловым были поставлены под контроль научные журналы РАН. Дело закончилось уходом на Запад издательских прав на их англоязычные версии. Только петербургский физтех по опубликованным подсчетам теряет на этом сейчас порядка полумиллиона долларов ежегодно. А для восстановления русскоязычных журналов РАН, пострадавших от хохловского руководства, по подсчетам академика Нигматулина требуется не меньше 2 миллиардов рублей. Журналы ограблены, но кто-то обогатился. Интересно, кто?

Надо отметить, что на прямые и четкие обращения Сергеева Президент страны реагирует уважительно, быстро, конкретно. Стоило Сергееву поставить вопрос о финансировании пропаганды науки, и средства поступили мгновенно. Куда ушли – для РАН лучше даже не обсуждать.

Практические результаты, конечно, есть. Под руководством Хохлова были собраны «лучшие научные журналисты» страны, «великие просветители». В смысле – лучшие из своего круга. А круг – сплошь крикуны из «пятой колонны» Запада. Самый известный результат – видеоинтервью официального члена просветительской комиссии РАН Гельфанда, крывшего матом российского сенатора. Впрочем, есть и более известные – коллективные письма кучки мобилизованных Хохловым членов РАН и самодеятельных «просветителей» против действующей власти.

Характерный штрих – признание курируемой официальным помощником Хохлова госпожой Дёминой газеты «Троицкий вариант» иностранным агентом.

Подобные «успехи» Академии сложились за прошедшие пять лет сергеевского руководства в столь внушительный осадок, что сама целесообразность дальнейшего существования РАН оказалась под вопросом. По крайней мере – существование в качестве государственной структуры. Этакий «чемодан без ручки». И тащить его стране тяжело, и бросить жалко.

Впрочем, после пяти лет президентства Александра Михайловича не так уж и жалко…

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram