Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Смерть недоношенного младенца стала приговором российским врачам

, 18:45 , Журналист

Смерть недоношенного младенца стала приговором российским врачам
Коллаж: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

В России ежегодно открываются тысячи уголовных дел. При этом иногда появляются дела, из ряда вон выходящие. Они обретают широкий резонанс и ставят перед обществом неожиданные вопросы. Именно такое уголовное дело завершилось приговором на этой неделе. Двух врачей из Калининграда признали виновными в убийстве недоношенного младенца. Возможные последствия такого решения уже оценили в медицинском сообществе.

Во вторник Мособлсуд приговорил к девяти с половиной и девяти годам лишения свободы соответственно и. о. главврача калининградского роддома Елену Белую и неонатолога Элину Сушкевич. Их обвинили в предумышленном убийстве недоношенного малыша. Медики обвинения полностью отвергают.

«Мне не стыдно смотреть в глаза людям. Мне не стыдно смотреть в глаза моей маме. Она знает, что воспитала врача, а не убийцу», - заявила в зале суда Элина Сушкевич.

А теперь обо всём по порядку.

В ноябре 2018 года в калининградский родильный дом № 4 поступила беременная уроженка Узбекистана. Она родила мальчика весом 700 граммов. Срок её беременности на тот момент составлял всего около шести месяцев. Мальчик умер спустя пять часов после своего рождения. Произошедшим заинтересовались правоохранители и возбудили уголовное дело.

Разбирательства длились несколько лет. В итоге следствие выдвинуло окончательную версию инцидента. Следователи утверждают, что Элина Сушкевич ввела родившемуся раньше срока ребенку смертельную дозу сульфата магния. А сделала она это по указанию своего руководителя Елены Белой. Поводом к этому могли быть крайне тяжелое состояние ребёнка и… нежелание портить статистику медучреждения. По информации следствия, в историю родов врачи внесли запись, что плод погиб еще до родов.

Уголовное преследование калининградских врачей всколыхнуло медицинское сообщество. В их защиту выступили Российское общество неонатологов, Национальная медицинская палата во главе с Леонидом Рошалем и даже несколько главных внештатных специалистов Минздрава РФ. Петиция в поддержку неонатолога Элины Сушкевич набрала более 270 тыс. подписей.

«Такого после 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечении членов Политбюро, еще не было. Опытного педиатра обвинили в убийстве новорожденного. Приехали», - отмечал ещё три года назад не нуждающийся в представлении детский врач Леонид Рошаль.

Президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин подчеркнул, что ни в одном справочнике нет понятия «смертельная доза сульфата магния» и само обвинение калининградских врачей, таким образом, не является обоснованным.

Стоит отметить, что Мособлсуд принимал решение о наказании медиков с учётом мнения присяжных. Сторона защиты утверждает, что на них было оказано «колоссальное давление». Кому выгоден этот показательный процесс, в таком случае, остаётся загадкой.

Известно, что выхаживать новорожденных малышей с массой тела от 500 граммов Минздрав РФ обязал врачей в 2012 году соответствующим приказом. Причём уже к 2019 году младенческая смертность в России вышла на рекордно низкий уровень. При этом именно Калининградская область находится на вершине рейтинга среди регионов с одним из самых низких показателей младенческой смертности.

«Мысль о том, что врач анестезиолог-реаниматолог приходит на работу, чтобы лишать жизни детей, не укладывается в сознании нормального человека. Каждый новорожденный для врача — часть его души. Врачом-неонатологом движет, прежде всего, мотивация, привитая в процессе освоения специальности, — желание лечить и спасать детей», - такие слова прозвучали в 2019 году в открытом обращении Российского общества неонатологов к россиянам.

Теперь же у медиков возникает главный вопрос. Как после вынесенного калининградским врачам приговора набраться мужества и продолжить спасать малышей? Вероятность смертности у таких недоношенных младенцев остаётся крайне высокой, реанимация в этих случаях – занятие очень сложное, а работать детским врачам приходится под прицелом УК.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

В мире