О Соросе, социальной рекламе и фиге с маслом: взгляд чайника
9 сентября 2022, 16:25 [«Аргументы Недели», Елена Головань ]
Несколько дней назад чайник кипел прямо радостно и упоённо – я писала о том, что в школах наконец-то запретили телефоны. Но коснулась я тогда и ещё одной больной темы – социальной рекламы. Почему её так мало? Что мешает её внедрять повсеместно? И почему герои России у нас на баннерах висят вперемешку с трусами?.. В общем, друзья, чайник опять стучит крышечкой.
Знаете, я высказала парадоксальную мысль, наверное – почему бы не… Не обязать ставить социальную рекламу в соцсети, на телеканалы, на радио, в газеты… Для того чтобы и средства связи в некотором роде могли воспитывать. Воодушевилась. А потом поняла, что это, по сути, никому не нужно. А ведь мы очень многое упускаем.
Потому что противная сторона (в этом случае слово «противная» может и закавычить надо. И продлить. Вот так – «протии-и-и-вная») старается куда больше. Вы заметили, что всякая хрень в виде пропаганды радужных, педофилов и всех прочих «филов» куда больше «заходит» молодежи. А знаете почему? Потому что туда, блин, бабки кто только не вкладывает. Сорос и прочая богатейшая западная мерзость. Они, в отличие от наших толстосумов, на воспитание молодежи по своим моральным стандартам денег не жалеют. Вот вам небольшой пример. Когда мониторила всевозможные конкурсы для журналистов – там они разные есть – наткнулась как-то на один из них. Привлекла внимание сумма – кажется, десять тысяч долларов на кону было. Остальные конкурсы гораздо более скромным фондом располагают. А знаете, о чём писать нужно было для этого конкурса? О притеснении сексуальных меньшинств в России и их защите. О как! Я-то не повелась – мне ещё детей в этой стране воспитывать! А кто-то ведь пишет! Да ещё как пишет – профессионалов и среди не очень порядочных (или сильно бедных?) журналистов полно!
Вернусь к социальной рекламе. У меня идея на миллион. Вот смотрите – почему бы не создать несколько роликов социальной направленности. Для молодёжи. К примеру, идёт подросток – видит, дедушка с костылём пытается одолеть один из наших замечательных российских пандусов, который порой сравним с преодолением скалодрома (ой, ну да, это несколько другая тема). Короче, идёт подросток и помогает дедушке. В другом видео можно девушку отправить на помощь старушке или женщине с коляской. В третьем – какая-нибудь влюблённая пара, гуляя по парку, видит привалившегося к дереву мужчину средних лет. Алкаш? Да ни фига подобного – просто у него случился инфаркт или инсульт, и наши влюблённые, прощупав пульс, вызывают скорую помощь по указанному телефону, и всем становится хорошо. В конце ролика, кстати, можно показать, как этот самый спасённый приходит к парню с девушкой на свадьбу с букетом цветов. Или, к примеру, девушка видит, что по парку гуляет пятилетняя девочка. Ну, просто гуляет себе одна и всё. Девушка подходит, спрашивает, откуда ребёнок, где мама и так далее. Поняв, что она потерялась, юная леди отводит дитёнка в отделение полиции, сидит там, её утешает, и через пару часов прибегает счастливая мама малышки и кидается на шею неравнодушной спасительнице. Рядом рыдают от умиления полицейские. Слава Богу, ребёнок не пропал, его не украли, не разобрали на органы и всё такое прочее… В общем, фантазировать я могу до бесконечности. Но почему бы, правда, это не сделать? Почему бы не снять такое ролики и не обязать показывать их через каждую, к примеру, третью рекламу. И по телевизору, и в том же Тик-Токе или других соцсетях?!
Скажете, денег нужно много? Я вас умоляю! Господин президент, только проявите политическую волю… Я вам сама столько всего понаснимаю – фантазии хоть отбавляй. Мне бы только хорошего оператора и отнюдь не сотни миллионов рублей. За небольшой бюджет, который требуется исключительно для реквизита, я вам такие ролики сниму, что закачаетесь. Недаром я всё-таки в театре работала. У меня даже актёры под рукой найдутся – мои дети, которых я, кстати, усердно пытаюсь приобщить к общечеловеческим ценностям, научить помогать тому, кто рядом. Не знаю, успешно или нет – время покажет. Но у меня есть надежда – потому что какую бы я акцию ни организовывала – от шарфиков для одиноких стариков до шитья пелёнок и вязания игрушек деткам Донбасса, мои дети всегда при мне. Помогают.
Но наснимать-то я наснимаю. Да если серьёзно, и без меня таких «снимателей» хоть отбавляй, режиссёров каждый год наши театральные вузы выпускают исправно. Только вот куда с этим потом бежать? Чтобы прокрутить ролик на ведущих телеканалах, нужны сумасшедшие деньги. Откуда они у режиссеров? Тем более, у молодых и пока ещё не испорченных – они, может, и создадут шедевр для социальной рекламы, но все в итоге поахают-поохают, погладят по головке, скажут какой он молодец, вручат какую-нибудь статуэтку и тут же забудут. Разве что на фигу масла намажут – ну, чтобы не так обидно было. Обращаться за помощью в какие-нибудь крупные корпорации, фирмы, компании? Не смешите мои коленки – им тампоны, колбасу, презервативы и кетчуп продвигать нужно –сдалась им какая-то там социальная реклама?!
А отсюда вывод – значит, нужно государству как-то подсуетиться. Ну если оно, конечно, заинтересовано в том, чтобы подрастающее поколение не только про диан шурыгиных и иже с ними смотрело. Последнее время, на мой взгляд, наметился, правда, тренд на показ позитивных историй. Во многих передачах. Это не может не радовать. Но показали раз, показали два. Кто-то увидел, кто-то нет…
Социальные ролики же в этом смысле незаменимы. Они вдалбливают раз за разом то, что хочет показать режиссёр, ну а точнее производитель его руками. В итоге это даже оседает на подсознании – заметили, что порой целый класс товаров мы начинаем называть именем одной из фирм, которая его производит? Подгузники у нас непроизвольно называют памперсами, тампоны – тампаксами и прочее, прочее, прочее… Понимаете, о чём я? О силе рекламы. Так почему бы её не использовать, в том числе и в воспитательном плане? Вот именно сюда нужно вкладывать деньги из бюджета. Ну, на мой, конечно, чайниковский взгляд.
Раньше, в советское время не было рекламы ни по телевидению, ни по радио, да и без баннеров как-то обходились. Зато были агитационные плакаты, которые висели на производствах, в магазинах, столовых, школах… и да, не хуже нынешней рекламы действовали на подсознание. Только вот повествовали они не о прокладках и пылесосах. «Хорошо трудиться – хлеб уродится», «Мы спокойны за свой завтрашний день», «Порок – за порог!», «Как работал, так и заработал», «Юным и смелым пример – герой космонавт-пионер», «Ребятам обязательно чистить зубы», «Не жди, чтоб добрый дядя всё сделал за тебя. Умей с работой ладить, различный труд любя». «Я уколов не боюсь. Если надо – уколюсь». И да, кстати, последний лозунг отнюдь не о наркоманах. Вот ведь дожили! Напишешь что-нибудь безобидное, а оно… Сегодня фраза «встаёт с петухами» имеет прямо-таки неприличный подтекст. А то, что раньше мы, девочки, прыгали на резинке, сейчас даже боязно произносить – хрен его знает, как поймут. Вот ведь… Смена поколений… А кто его знает, может и у древних в наскальных надписях были какие-нибудь послания – ну, к примеру «Не обижай женщину, ей ещё мамонта разделывать»… Или реклама: «Самые лучшие наконечники стрел у Буга – за шкуру тигра, сэндвич (ой, это не из той оперы точно), ногу козла и красивую бабу он вам их сотню настрогает». А то там историки всё расшифровывают что-то…
Ох, как всегда, отвлеклась. Так вот, по поводу социальной рекламы. Сейчас, во время СВО вроде стали в этом плане что-то делать. Во всех городах висят плакаты, баннеры с именами героев спецоперации. А говорят, в скором времени ещё и поздравления президенту с 70-летием повсюду развесят. Я, кстати, не против – любовь и уважение к президенту своей страны хороший тренд. Прямо-таки во всех смыслах воспитательный и патриотичный. Так что скоро на улицах будет очень красиво. Так и вижу, как чередуются баннеры на дорогах: «Трусы «Семёновна» - и пусть все ахнут» - «Герой России такой-то» - «База отдыха «Тряхнём стариной» - «Выбирай тампоны «Матрена» - будешь бабой ядреной» - «Поздравляем президента с 70-летием!» - «Наша туалетная бумага мягко вытрет вашу…»… В общем, круто всё будет, ага.
А если серьёзно – может пора действительно что-то делать в этом плане? Системно, я имею в виду.