Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Предвыборные тайны Президиума ​ РАН

, 09:20 , Обозреватель отдела Наука

Предвыборные тайны Президиума ​ РАН

Каюсь, грешен: привык по вторникам смотреть заседания Президиума РАН в прямом эфире. Во-первых, по работе положено, но главное - познавательно и помогает понять кто есть ху в Академии. Начались они лет пять назад, с приходом Александра Сергеева на пост Президента РАН и практически никогда не отменялись.

Вот и на сегодня, 06 сентября, был намечен Президиум с трансляцией в массы. Анонс просуществовал несколько часов. И, бах, закрылась форточка свободы слова.

На заседании должны были обсуждать итоги пятилетки Александра Михайловича и его команды, работу самого Президиума, организационные вопросы Общего собрания РАН, на котором должен быть выбран Президент.

По информации "АН", готовилось несколько докладов членов Президиума с не совсем приятной информацией для действующей команды управленцев Академии. Журналисты заточили перья, поменяли батарейки в диктофонах, заявили редакторам полосы.

Но вдруг по официальным каналам РАН прошло сообщение: "Анонсированная ранее прямая трансляция заседания президиума РАН 6 сентября 2022 г. не состоится. Руководство Российской академии наук приняло такое решение, так как заседание будет полностью посвящено организационно-техническим вопросам, связанным с проведением общего собрания членов РАН. Приносим свои извинения".

А куда подевался "отчет о деятельности президиума РАН в 2017 – 2022 гг. и подготовка к общему собранию членов Российской академии наук, на котором пройдут выборы президента РАН". Пропал, как будто и не было! Да и правда - чего там отчитываться, когда голос Академии похож на шепот среди орущей толпы?!

Признавать поражение всегда горько. Но признавать поражение надо, чтобы проанализировать промахи и ошибки, чтобы наследники могли на них учиться, чтобы не повторять их в дальнейшем. А прятать  голову в песок, тем более в век информационных технологий, когда каждый мобильник может быть диктофоном, нерационально. Не будут же отбирать мобильники у членов Президиума РАН?! Хотя...

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram