Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Почему люди не доверяют вакцине? Чего от неё ждать?

, 16:46

Почему люди не доверяют вакцине? Чего от неё ждать?

Уже какое-то время по миру ползёт очередная разновидность коронавирусной инфекции. Примерно с середины июля число заболевших стало увеличиваться и в России. Речь идёт о новой мутации то ли от основного вируса Ковид-19, то ли от нашумевшего штамма «Омикрон». Новая разновидность получила название «Кентавр» и уже успела распространиться во многих уголках мира. В нашей стране «новичок» появился с запозданием, но решил наверстать упущенное и начал распространяться довольно бодрыми темпами. Исследования показывают: в отличие от своего предка, «Кентавр» обладает большим числом мутаций и характеризуется устойчивостью к выработанным организмом антителам против коронавируса. К заражению этим штаммом склонны люди любого возраста. Хотя, кстати, и старые штаммы никуда не делись – тоже вполне себе живучими оказались. Так что, о вакцинации и ревакцинации самое время подумать.

Сейчас исследователи считают, что мы стоим у подножия новой волны коронавируса. Медики сообщают, что вакцинация всё ещё актуальна, ведь снижает возможность заразиться и, как правило, облегчает течение болезни. Вакцинироваться же хотят далеко не все. Ещё в 2019-ом году ВОЗ включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья населения. К советам медиков, к сожалению, не всегда прислушиваются. В 2020-ом году появилась вакцина, но вместе с ней появились и голоса многочисленных антипрививочников, что были против всеми руками и ногами.

Поговорив с простыми людьми, мы выяснили, что многих смущает факт того, что вакцина была сделана в относительно короткие сроки. Из-за этого люди думают, что она не надёжна и не проверена в достаточной степени. Также людей беспокоит, что, даже уколовшись, они всё равно заболевают. Корреспонденты «Аргументов недели» поговорили с несколькими врачами и выяснили, как работает вакцина, а также узнали, что, по их мнению, подвигает людей на то, чтобы стать антипрививочниками. Ещё мы постарались узнать, как можно исправить сложившуюся ситуацию.

«Не все понимают саму суть вакцинации».

Главный врач Семилукской районной больницы Алексей Акульшин поделился своим мнением:

Главный врач Семилукской районной больницы Алексей Акульшин
Главный врач Семилукской районной больницы Алексей Акульшин

– Порой мне шлют в соцсетях рассылки о том, насколько вакцинация вредна и опасна. При этом зачастую ссылаются на статьи, которые сами не читают. Сколько раз уже ловил на этом. Читаю материал, на который присылают ссылку. Спикер рассуждает о том, что да, возможно вакцина еще не изучена и потенциально может быть опасной. Но при этом сам он привился, поскольку считает, что всё-таки заболеть COVID-19 куда рискованнее. Мысль об опасности при этом выносится в заголовок, и вся статья, таким образом, интерпретируется как пропаганда против вакцинации.

Я как-то читал статью про то, как начинали делать прививки от дифтерии. Ведь мало кто знает об этом, но пока не была изобретена эта вакцина, от этой болезни погибало очень много детей. Когда мы учились в мединституте, нам показывали в баночках с формалином дифтерийные плёнки. Это чистой воды белок серовато-белого цвета, который просто так даже не получится разорвать. И эти плёнки не снимались, они сдирались с огромными язвами. Дети просто задыхались... Когда начали вакцинацию, статьи тоже были. Не в таком, конечно, количестве, как сейчас, в эпоху интернета, но писали – какую гадость делают? Чем травят детей? И так далее. Прошло много лет, никто не отравился, а мы забыли, что такое дифтерия.

Многие ссылаются на «малоизученность» вакцины... Если говорить в целом, то и многие лекарства (не только обсуждаемая вакцина) мало изучены. Когда я учился в институте, у нас преподавала Галина Александровна Батищева – теперь она заведующая кафедрой клинической фармакологии. И вот она говорила нам на лекциях, что мы в лучшем случае на 50% знаем, как одна таблетка действует. Как действуют две, мы можем только предположить. А как три – даже предположить не можем, потому что это совершенно другие формулы, другие химические взаимодействия. То есть мы до этого ещё не доросли абсолютно, но при этом каждый из нас пригоршнями таблетки пьёт. Не задумываясь о том, полезно это или вредно.

Ещё не все понимают саму суть вакцинации, либо ссылаются на то, что её слишком быстро изобрели. Вот говорят, что раз её так быстро сделали, значит, она опасна. Но извините, когда первый раз велосипед «изобретаешь», можно и день, и два, и неделю просидеть над ним. Зато потом, когда ты знаешь, как он устроен, ты его за полдня соберёшь. Также и с вакцинами. Да, создали довольно оперативно. Но, во-первых, оперативности требовала ситуация – люди-то заболевают и умирают, надо было срочно принимать меры. Во-вторых, у наших учёных уже были серьёзные наработки после свиного гриппа, лихорадки Эбола и прочих вирусных атак.

Вирус этот, он вообще чем плох? Он встраивается в наш клеточный геном, то есть его цепочка аминокислот внедряется в нашу. И наш организм начинает вырабатывать белки, нужные вирусу. А именно – точные его копии. Нам же эти белки вредны. Читаешь опусы антиваксеров – среди всего прочего они говорят, что вакцина меняет геном. Но это неверно – геном меняет вирус. Вакцина же состоит из разбитой цепочки аминокислот, которая физически не может встроиться в нашу.

Вакцина нужна лишь для того, чтобы организм запомнил образ ДНК вируса и впоследствии при столкновении с ним оперативно выработал бы меры защиты, то есть в данном случае нужные антитела, которые будут бороться именно с этим вирусом. Всё предельно просто. Исходя из этого, могу посоветовать ревакцинироваться всем и каждому. Это точно не будет лишним.

«Вакцина нам позволяет в некоторой степени подружиться с вирусом, научиться сосуществовать вместе».

Заместитель главного врача Семилукской районной больницы Алексей Григорьев:

Заместитель главного врача Семилукской районной больницы Алексей Григорьев
Заместитель главного врача Семилукской районной больницы Алексей Григорьев


– Мне сложно сказать, откуда берутся такие настроения и я категорически не понимаю позицию этих людей. Если у вас имеется своё мнение, можете его придерживаться, но зачем «прививать» его окружающим? Раньше к медицине было определённое доверие. Сейчас же общество изменилось, появились и альтернативные, так скажем, мнения. Сегодня, к сожалению, очень мало духовности, мало благотворительных каких-то помыслов. У нас даже фильмы про зарабатывание денег. Это мерило твоей успешности.

Возможно, дело именно в этом. Потому что я не знаю, какую ещё можно преследовать цель, тиражируя как минимум непроверенные данные. Есть официальные исследования, официальная литература, где статьи проходят проверки на достоверность – мы, врачи, ей, собственно, и руководствуемся. Ну хорошо, ты не прививаешься, это твой выбор. Но зачем остальным-то врать? Просто мы, наверное, упустили тот момент, когда люди стали задавать много вопросов. А как следствие, перестали реагировать на наши увещевания, просьбы и рекомендации. Наверное, часть вины есть и на врачах. И, к сожалению, приходится очень редко видеть и слышать по телевидению выступления каких-то докторов наук, инфекционистов и так далее... Медики, конечно, тоже выступают, но в основном те, кто имеет какие-то политические амбиции, а в России таким народ не слишком-то доверяет. Но ведь у нас есть институты различные, которые занимаются вирусологией, есть микробиологи – почему бы не предоставлять эфир им?! Может, если бы было больше информации, люди и не верили бы не пойми во что.

К сожалению, невежество есть, и сейчас мы скатились в 17-й век, когда стали делать первые прививки, которые называли в народе «печатью дьявола». Тогда тоже проходили волну вот этого неприятия, непонимания. Люди любят «чернуху», а антипрививочники дают её с лихвой.

Мне кажется, дискуссии по поводу антител во многом надуманны. Прививки же есть не только от COVID-19. Есть множество других. Почему никто не бегает измерять уровень антител на корь, например? Почему никто из антиваксеров не бежит возмущаться по поводу уколов от бешенства, если вдруг собака покусала? Или от столбняка? Кто-то меряет антитела к этим заболеваниям?! Нет. Рассказывать и передавать достоверную информацию нужно как можно больше. Как, впрочем, нужно больше позитивной информации в целом.

Каждый из нас рано или поздно встретится с вирусом – кто-то в одной степени тяжести, кто-то в другой. Мы уже никуда не денемся от COVID-19, придётся жить вместе. Причём, и вирусу нет большого смысла нас убивать. Ему надо где-то жить. Но наш организм должен быть готов к этой встрече, и вакцина позволяет это сделать. Вакцина готовит организм к встрече, а значит, он будет во всеоружии, когда возникнет вирусная атака. Вакцина нам позволяет в некоторой степени подружиться, научиться сосуществовать вместе.

«Антибиотики на вирусы не действуют совершенно».

Разработана и детская вакцина против «короны». Но, увы, родители зачастую прививать своих деток не спешат. А зря, как нам кажется – в России зарегистрировано уже немало случаев детской смертности от инфекции. Так позвольте детскому организму хотя бы бороться!

Своим мнением и рекомендациями поделилась и врач-педиатр всё той же больницы Екатерина Чернышова:


Врач-педиатр Екатерина Чернышова
Врач-педиатр Екатерина Чернышова

– Когда ко мне приходят родители и рассказывают, что они в интернете прочитали, что прививки вообще вредны, я им объясняю, что в интернете много всякой информации. И для того, чтобы выбрать нужную, её нужно уметь фильтровать, потому что каких-то достоверных фактов, статей, постов, приказов там, увы, очень мало. Поэтому всегда призываю родителей задавать вопросы специалистам. Что же до самих прививок, то вакцинироваться определённо нужно. Это касается и детей и взрослых. Прививка будет гарантировать хоть какую-то безопасность, и это будет куда лучше неуклюжих попыток «самолечения».

Ведь, как правило, лечиться пробуют антибиотиками. Причём пытаются лечить ими и вирусные инфекции, при этом либо не зная, либо забывая о том, что антибиотики на вирусы не действуют совершенно. Приходят в поликлинику на приём. Какой день болеете? Второй. Что принимаете? Антибиотики. На всякий случай, а вдруг? Ну, здравствуйте, приехали. А потом присоединяется бактериальная инфекция, и по меньшей мере те антибиотики, которые принимали, на неё не действуют.

Приходится искать другие, либо пробовать всевозможные сочетания. Таким образом, мы как минимум дважды кормим несчастного ребёнка антибиотиками. По той лишь причине, что мама решила подстраховаться «на всякий случай». Но ведь не стоит забывать, что принимаемые лекарства ещё и часть «нужных» бактерий убили. В том числе тех, которые помогают нашему иммунитету справляться с атаками извне. А поскольку, как известно, свято место пусто не бывает, их начинают замещать чужеродные бактерии. Так что ещё один результат этой подстраховки – ослабленный иммунитет.

В общем, причины отказаться от прививок люди находят самые разные, а вирус не дремлет... У некоторых религия не позволяет. Кто-то, как они себя называют, зожники. Сыроеды, веганы и так далее – у них своё мировоззрение. Кто-то утверждает, что от прививок начинается аутизм, ДЦП и прочее – люди не понимают, что эти заболевания и без прививок возникают. Если этому суждено случиться, оно случится. Кто-то просто говорит: не хочу. Не хочу и не буду, это моё право. Это мой ребенок, решать мне. Я всегда спрашиваю, привиты ли сами родители. Да. Говорю: «Ну вот видите, ваши родители вас привили, и ничего страшного не случилось – вы здоровы, красивы, ещё и детей родили. Почему же своих не хотите уберечь? Они же пойдут в коллектив – сад, школу, по-любому может что-то случиться». Вот нет, и всё!

Не стоит забывать, что вирус не выбирает какую-то конкретную жертву. Подвержены все, заболеть может каждый... Мы контактируем друг с другом каждый день, и никогда не знаем, где может поджидать угроза. Такая же ситуация и с детьми. Все они посещают школы, техникумы... И гуляют: на площадях, в торговых центрах, посещают кафе... Они же не ходят поодиночке – все в массовых местах. Поэтому, на мой взгляд, прививать надо всех.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей