Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Чип и зам по НТР спешат на помощь

, 13:42 , Обозреватель отдела Наука

Чип и зам по НТР спешат на помощь
Фото: Konstantin Kokoshkin / www.globallookpress.com

Революционную инициативу предложили в правительстве страны для создания наконец-то технологического суверенитета. Нет, это не поддержка убитой прикладной науки. И даже не строительство, например, суперкомпьютеров, необходимых для развития искусственного интеллекта. Ларчик открывался просто: мы безнадежно отстаем по технологиям, потому что у нас замминистров по научно-технологическому развитию не было. Сейчас их назначим и заживем, братцы!

Каждый решает задачу, как умеет. Один листает учебники в поисках нужной формулы. Другой списывает у первого. А у третьего папа силен в математике, папа решает, а Вася сдает. Российский чиновник же решает любые задачи с помощью почкования: назначения ответственным за их решение нового чиновника.

За правильную гражданскую позицию отвечает зам по воспитательной работе. За верную политическую позицию - представитель самой правильной партии. Теперь к декабрю во всех федеральных министерствах и ведомствах еще будут назначены и заместители по научно-технологическому развитию. Объявлено об этом технологическом достижении было не абы как, а во время пленарного заседания «Что нужно для достижения технологического суверенитета России?» IX Международного форума технологического развития «Технопром». Это тот, на котором показали, например, летающий мотоцикл! Видимо, специально для зама по НТР вместо персонального авто!

Но и этого мало. Вертикаль НТР должна протянуться сверху до земли-матушки вначале региональной, а затем и муниципальной!

«Под руководством замов по НТР при министерствах будут созданы отраслевые центры компетенций. И я обратился к субъектам и организациям, чтобы там тоже был создан такой институт. Это будет наш научный спецназ, по аналогии с цифровым спецназом, который ранее был создан по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина», - выдал военную тайну вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Все для фронта, все для победы!

Итак, все немногочисленные слагаемые успеха в технологическом рывке к суверенитету налицо: есть железная воля, есть ее проводники - сам Чернышенко, есть его вертикальные подчиненные по научному спецназу при каждой вывеске "Администрация". 

Скоро вольются финансы, сотни миллиардов на благое дело. Появятся сюжеты на ТВ - "наш научный спецназ самый спецназовский спецназ". Центры мирового уровня по изучению джидаев распахнут свои двери. Тысячи молодых юристов и экономистов, которые как белый лист бумаги - ничего не умеют, займут свои кресла замов НТР в различных ведомствах, агентствах, госкорпорациях.

Сразу наладиться госзаказ с летающими мотоциклами для федерального спецназа, велосипедами для областного и самокатами для районных спецэнтэров. Будут проводиться сборы, слеты и форумы, войдут в моду ролевые игры: "Отшлепай меня по научно-технологически". Напишут дорожные игральные карты, в которых вместо джокера будет Его Величество прогресс. Жизнь закипит ключом.

Через пару лет, в судьбоносный 2024-ый, все либо забудут об этой инициативе, либо напишут новую программу "НТР-2050". И, вероятно, окажется, что суверенитет так и не стал суверенным, так как за него отвечал простой замминистра. Вот назначим его первым замом и тогда заживем, братцы!

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram