Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

В мире наступает конец эпохи ядерного разоружения

, 18:23 , Журналист Источник: ng.ru

В мире наступает конец эпохи ядерного разоружения

Аналитики считают, что в нашем мире наступает конец эпохи ядерного разоружения. На эту тему создано уже достаточно контента. И всё же, почему у людей складывается такое мнение? Можно привести в пример исследовательский материал Виктора Мизина, ведущего научного сотрудника Центра международных исследований МГИМО МИД РФ и его коллег.

Известно, что в 2021 году США и РФ продлили действие Нового Договора о СНВ 2010 года, единственного оставшегося крупного ядерного соглашения между двумя странами до 2026 года. Это позволяет сохранить транспарентность и предсказуемость стратегических отношений обеих держав. Но у властей Москвы оставалась озабоченность по поводу соблюдения американской стороной положений Договора. И Россия вполне может сейчас прекратить инспекции своих СЯС американцами, требуемые в соответствии с соглашением. Есть также проблемы и для облика будущего контроля над вооружениями, которые выходят за рамки лимита Нового Договора.

Эксперты считают, что в «Обзоре ядерной политики» 2022 года американское правительство Байдена отказалось от своего предвыборного обещания выполнить декларацию «единственной цели» якобы в ответ на возникающую угрозу из США и РФ. США в настоящее время интегрируют «Обзор ядерной политики» и «Обзор противоракетной обороны» в «Стратегию национальной обороны 2022 года», которая отражает её основной акцент на интегрированном сдерживании в будущем. В то же самое время, как показывает недавно опубликованный запрос властей Соединённых Штатов на оборонный бюджет, государство в настоящее время энергично проводит модернизацию своих стратегических сил и недавно разработанных систем вооружений. Это представляет прямую угрозу для ответных возможностей России и Китая.

Что же до РФ, то в рамках адаптации к меняющемуся мировому ландшафту после окончания холодной войны она отказалась от политики неприменения ядерного оружия и ввела ряд важных корректив в ядерную доктрину. В издании «Военной доктрины Российской Федерации» 2014 года Россия определила право ответить применением ядерного оружия, когда национальному выживанию государства и её союзников угрожает ОМП или обычное оружие. Дальнейшее развитие это получило в «Основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания», опубликованных в 2020 году. В них Россия рассматривает ядерное оружие, как средство сдерживания, допускает его применение как крайнюю меру и формулирует 4 сценария применения.

Глобальное антиядерное движение вместе с неядерными странами и ООН активно стремилось определить такое оружие, как неприемлемое ОМП. После Карибского кризиса США и СССР заключили соглашение о контроле над вооружениями для стабилизации баланса угроз. В тот же период выработались нормы сдержанности. Ядерное табу возникло в результате как стратегических интересов, так и соображений морали. Но времена, как известно, меняются. Реалии ядерного конфликта перестали быть наглядными. И главный вопрос заключается в том, чтобы найти баланс между беспрецедентной сложностью и проблемой срыва в неконтролируемый конфликт. Как упоминал историк Иммервар, «Это первое десятилетие, когда ни один глава ядерного государства не может вспомнить Хиросиму».

Как показывает анализ, сейчас говорить о ядерном разоружении бессмысленно. Все государства мира, обладающие столь разрушительным ОМП, наращивают или модернизируют свои арсеналы. Большинство из них усиливает свою ядерную риторику. Эксперты считают, что мировой ядерный арсенал в ближайшее десятилетие будет только увеличиваться. Вполне вероятно, что то, что мы видим сейчас – это как раз и есть тот самый конец эпохи сокращения ядерных вооружений.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram