Аргументы Недели → Мнение 13+

Будьте внимательны – счастье совсем рядом

, 08:50

Будьте внимательны – счастье совсем рядом
Фото: pixabay.com

Как часто вы задумываетесь на что сейчас направлено ваше внимание? Внимательны ли вы большую часть времени, либо лишь изредка фокусируетесь на каких-либо вещах и событиях, а остальное время не осознаете, о чем именно думаете? Когда вы что-то наблюдаете, а затем обдумываете увиденное - в ваших ли интересах это обдумывать?… Эти вопросы могут показаться бессмысленными, однако от них зависит ваше настроение, состояние внутренней гармонии, счастье. Так почему же для вас держать внимание всегда при себе и следить, о чем думает ваш ум, куда важнее, чем следить за кошельком в толпе?

Квантовая физика доказала, что внимание наблюдателя влияет на явление и неизбежно меняет его. Так электрон, за которым ведется наблюдение, ведет себя иначе, чем тот, за которым не наблюдают. А поскольку все состоит из электронов и других элементарных частиц, то можно достаточно обоснованно утверждать, что любые события, к которым обращено пристальное внимание людей, протекают по-другому нежели чем те, которые так и остаются практически незамеченными.

Каждый день ваше внимание может быть обращено на сотни разных событий, фактов, явлений. Часть из них остается малозначимыми, а отдельные, напротив, захватывают внимание надолго. Захватив внимание, событие, как правило, попадает в зону мыслительной обработки ума, проходит этап обдумывания и осмысления. И затем по итогам обработки могут появиться эмоции. Появятся эмоции или нет и, если появятся - негативные или позитивные – зависит как от самого события, так и от личности наблюдателя (то есть от вас самих). Очевидно, что чем больше в фокус внимания человека попадает положительных событий, тем больше у него поводов для радости, тем более счастлив человек.

Психологи установили, что негативные события действуют на большинство людей сильнее, чем аналогичные по значимости позитивные события. Этот защитный механизм, по всей видимости, родился еще в те древние времена, когда наши предки обращали повышенное внимание на угрозы, ведь от этого зависело их выживание. И чем больше внимания, тем больше шансов не попасть в лапы хищнику или другую неприятную ситуацию. Сейчас необходимость физического выживания ушла в прошлое, но подсознательно человек ведет себя так же. И этот “эффект негативности” используют для привлечения внимания зрителей многие средства массовой информации (СМИ). Если быть внимательным, то можно легко заметить, что в них соотношение положительных и отрицательных новостей дозировано с большим перевесом в пользу последних. И если оторваться от действительности, то можно подумать, что жизнь насквозь пронизана негативом. Но это далеко не так. Каждый из нас может сделать выводы об окружающей действительности из собственного опыта, который ощутимо отличается от картины, которую преподносят отдельные СМИ.

Давайте зададимся вопросом: почему при прочих равных условиях (к которым относится факт публикации в доступных вам печатных или электронных газетах, или журналах, или освещение на телеканале, который вы смотрите) одно и то же по сути событие, произошедшее в нашей стране –“свое”, скорее всего привлечет ваше внимание, а если такое же событие происходит за рубежом – “чужое”, заинтересует существенно меньше, а может и вообще не заинтересует, даже если вы о нем узнаете? Таково свойство нашего ума – делить весь мир на “свое” и “чужое” (“хорошее” и “плохое”, “важное” и “второстепенное” и так далее…). Ум натренирован сознательно или подсознательно категоризировать, систематизировать все, что с нами происходит, с чем мы сталкиваемся на жизненном пути. И с одной стороны, это свойство ума позволяет нам не потонуть в море информации, обозначить границы нашего осязаемого умом пространства, выстроить систему ценностей. Но с другой стороны, может случиться классическое “горе от ума”, когда через ум мы попадаем в плохое настроение, становимся несчастными. Так часто бывает, что в определенных ситуациях наш ум вовлекается в обдумывание явлений, ситуаций, фактов, которые он по невнимательности посчитал “своими”, а по факту они “чужие”, то есть находятся вне наших возможностей на них повлиять, или попросту не относятся к нам напрямую. Возникает эмоциональная вовлеченность и, если эмоции родились негативные/отрицательные, то есть высокий риск, что это приведет к ухудшению настроения, потерям жизненной энергии.

Например, вы идете по улице и видите бездомного маленького котенка. Возникают “естественные” эмоции, выраженные в форме чувства жалости, сострадания, заботы, умиления и т.д. Зачастую человек может накормить бедное животное, а в отдельных случаях кто-то даже решит забрать котенка к себе домой и одним страдающим живым существом станет меньше. Но если условия не позволяют приютить у себя животное, многие люди, будучи уже эмоционально вовлеченными, еще долго время, обдумывая ситуацию, будут погружены в негативные переживания по поводу того как много таких бездомных животных вокруг, как им плохо живется, как несправедливо устроен этот мир и так далее… Ум человека принял эту ситуацию как “свою” и вовлекся. В итоге - эмоции есть, настроение падает, а пользы для животного в этом - никакой. Практический смысл эмоциональной вовлеченности, увы, отсутствует. Вовремя проявить осознанность и выйти из сна разума, задав себе вопросы: “а где сейчас мой ум?” и “почему я страдаю?”, удается отнюдь не многим. И вот в результате котенок так и продолжает жить на улице, но одним страдающим и несчастным живым существом в этом мире стало больше…

Пример с котенком – лишь один из самых простых и прозрачных для разбора поведения ума жизненных сценариев, в которых наш ум не может рационально классифицировать обстоятельства, вовлекается в “чужое”, и в итоге заставляет многих из нас страдать. Такие ситуации, в которых надо рационально подойти к анализу обстоятельств, регулярно возникают как в нашей реальной жизни (то есть с нашим прямым участием, где мы видим ситуацию как ее участник своими глазами), так и в окружающем нас информационном поле (где мы сами напрямую участия не принимаем, но можем получить информацию в виде новостей из СМИ, от знакомых и так далее). И для многих, кто имеет привычку слишком сильно эмоционально вовлекаться, кто слишком много “чужого” ошибочно принимает за “свое”, жизнь становится невыносимой чередой страданий. Поставьте на место бездомного котенка любую ситуацию, которая вызывает ваше беспокойство, заставляет расстраиваться и вызывает неприятные эмоции. Таких ситуаций может быть много. Но есть ли необходимость становиться несчастным там, где мы не можем ничего изменить? Нет, речь вовсе не о том, что стоит стать бесчувственным, не испытывать сострадания к другим людям, перестать помогать другим живым существам. Напротив, проявления эмпатии, которые преумножают количество любви на планете, сейчас остаются важны так же, как и во все времена, это вечные ценности.

Речь о том, что стоит быть очень внимательным и отслеживать, когда ваша эмоциональная вовлеченность приводит вас к плохому настроению, но при этом окружающий мир не меняется, хотя еще одним страдающим (в вашем лице) становится больше. Возвращаясь к ситуации с котенком, как можно сформулировать “рецепт” правильной работы ума: можешь повлиять на ситуацию, можешь чем-то помочь – помогай, принимай участие. Не думай впустую, а думай, чтобы эффективно действовать. Не можешь чем-то помочь, не можешь изменить ситуацию к лучшему – не вовлекайся, перестань считать ситуацию “своей” и не страдай. Да, возможно, что в чем-то, с чем нам приходится сталкиваться в жизни, ничего радостного нет. Но и поводов страдать, портить себе настроение, впадать в подавленное психологическое состояние у нас по факту куда как меньше, чем может по ошибке считать наш ум, вовлеченный по невнимательности в “чужое”.

Помните: в ситуациях, которые мы не можем изменить, на которые не можем повлиять, мир остается прежним страдаем мы или нет. А вот наше настроение, наша способность менять этот мир к лучшему напрямую зависит от того, в каком настроении мы находимся, на какой частоте “вибрирует” наш ум. Вспомните про эффект наблюдателя, о котором упоминалось в начале статьи. Наши мысли вполне материальны, они несут энергию, а энергия мысли влияет на события. Думая о плохом, мы преумножаем плохое, думая о хорошем мы усиливаем это хорошее и собственное ощущение счастья. Естественно, что думать о хорошем много проще, пребывая в хорошем настроении. А портим мы его себе зачастую просто по невнимательности, путая “свое” и “чужое”.

Ваше внимание – ценный ресурс, который нельзя отдавать желающим им манипулировать. Отслеживайте принадлежит ли сейчас внимание вам, направлено ли оно на то, что приносит вам счастье, радость, удовлетворение (или наоборот погружено в негатив и наблюдает за “чужим”). Не страдайте впустую там, где обстоятельства сильнее вас. Действуйте активно там, где в ваших силах сделать мир лучше. Будьте рациональны и уделяйте главное внимание “своему” – событиям, которые происходят именно с вами и вашими близкими. “Свое”, как правило, рядом, в поле вашего зрения.

Будьте внимательны = Будьте счастливы. И тогда все будет замечательно...

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram