Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Хорошо тому живется, у кого одна нога

, 09:26 , Обозреватель отдела Наука

Хорошо тому живется, у кого одна нога
Фото: vk.com

После окончания Великой Отечественной обувные артели (вопреки расхожему мнению, активно работающие при кровавом тиране!) шили огромное количество дешевой обуви. Причем не парной: правая-левая, а раздельной: или правая, или левая. Инвалидам такая была нужнее - она стоила гораздо дешевле. Даже грустную песенку сложили: "Хорошо тому живется, у кого одна нога: меньше обуви сотрется и не надо сапога!" Она вновь становится актуальной из-за роста цен на одежду и обувь...

Одежда, белье и обувь в России подорожали за год более чем на 8%, ткани и трикотаж в среднем выросли в цене на 11%. Это официальная, так сказать "бумажная" инфляция Росстата. Так, по информации статистического ведомства, рост цен на одежду и белье в июле 2022 года к июлю 2021 года составил 9,17%, на обувь — 8,47%, на ткани — 12,13%, на трикотажные изделия — 10,97%.

В реальности родители, собирающие своих чад в школу, говорят о росте цен на 30-40 процентов. Что поделаешь - костлявая рука рынка: резко сократилось предложение, большие импортные игроки - более 100 брендов, покинули нашу могучую державу, и оказалось, что не только король, но и школьник вынужден ходить голым. Банально не хватает одежды, да ещё по приемлемым ценам. 

Не лучше дела и у взрослых. По словам fashion экспертов, спад продаж одежды, обуви и аксессуаров в России с февраля 2022 года составил 40,5%. Из-за резкого сокращения ассортимента одежды и обуви 23% россиян не смогли приобрести нужные вещи. 

Зато расцветает бурным цветом продажа одежды в стиле миллитари. На вещевом рынке в Подмосковье продавцы армейской камуфлированной стилистики довольно потирают ладоши: "С весны продажи увеличились процентов на 50 и только растут". 

Рассказывают, что в одной крупной нефтяной компании хозяин, мужчина в возрасте и с изрядной трудовой мозолью, стал появляться на работе в дорогущем генеральском камуфляже "аля маршал Шойгу". Правильные подчиненные мигом сменили крутые пиджаки на пятнистые косоворотки с известными всему миру буквами вместо шевронов. 

А модные патриотические дома готовят целые коллекции от кутюр и пред-о-порте в таком же стиле. Страна потихоньку переодевается в камуфляж. 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram