Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Неприличное научное молчание

, 08:42 , Обозреватель отдела Наука

Неприличное научное молчание

Правительство в очередной раз, указало Российской академии наук на ее статус. Уже практически на неделю нарушены сроки утверждения или согласования кандидатов на пост Президента РАН.

20 июля в Белый дом было направлено решение Президиума РАН о выдвижении четырех достойных людей (академик РАН Г.Я. Красников, академик РАН Д.М. Маркович, академик РАН Р.И. Нигматулин и академик РАН А.М. Сергеев), прошедших горнило предварительной предвыборной гонки. К 20 августа правительство Мишустина согласно закону должно было определиться кого пущать на второй круг, кого не пущать. После этого должен был начаться агитационный период кандидатов. 

Однако Белый дом, похоже, взял мхатовскую паузу. Отпуска, СВО, экономика: "поймите, братцы, не до вас!" Нынешнее руководство РАН хранит олимпийское спокойствие. И это понятно: например, возможный срыв выборов ему только на руку. Какое-то время еще можно будет посидеть в своих кабинетах, надо сказать, весьма красивых и уютных, в особняке на Ленинском проспекте.

Пока же, не дожидаясь правительственного ответа, кандидаты фальстартом катаются по научным городам и весям, агитируя за себя любимого, и стараясь не пересекаться. 

Собственно основная мысль их программ похожа: надо поднимать авторитет Академии. Надо, кто же спорит! Но судя по правительственному неприличному молчанию поднимать уже нечего. Перефразируя кота Матроскина: "Для того, чтобы поднять что-то ненужное, нужно иметь что-то ненужное. А у нас его нет!" 

И отчасти виновата в этом сама Академия и ее, простите, члены. Политика вечного консенсуса, что в переводе на русский означает: "чего барин изволит?", которая проводится с 2013 года, года публичной порки РАН, ни к чему другому привести и не могла. И правительство еще раз продемонстрировало кто в доме хозяин, а кто нелюбимая жена. Что, естественно, его также не красит. 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram