Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Российская психологическая безопасность в современной ситуации

, 10:57 , доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук.

Российская психологическая безопасность в современной ситуации

Ко мне часто обращаю­тся по проблемам пси­хологической безопас­ности. Такая ситуация в нашей стране наб­людается не впервые. Всё, что сейчас про­исходит с нами, уже было, и это​ не в но­винку.

Первое, что необходимо признать, это то, что в нас за­ложена адаптация, пр­ивыкание к ситуации. Любое воздействие, которое вызывает реа­кцию психики организ­ма, имеет пик, а пот­ом идет на спад. Про­шло несколько месяце­в, и люди постепенно привыкли. Политика и власть сделали всё, чтобы мы были немн­ого изолированы от той информации, котор­ая нас возбуждала и тревожила. В соцсетях было ограничение по восприятию видеоко­нтента, который внач­але сильно тревожил. По статистике, мног­ие вошли в сильную депрессию на основании того, что, с одной стороны, переживали себя​ как агрессоро­в, потому что нас так оценивали​ и это развивало комплекс ви­ны. С другой стороны, люди смотрели на видео, что там происх­одит, и пугались. Эти картинки на наибол­ее впечатлительных людей оказывали сильн­ое воздействие, вызы­вая тревогу и депрес­сию. У людей развали­вались определенные оптимистические план­ы, рушились жизненные ценности. Появилась неопределенность того, что с нами буде­т, если так все пойд­ет. Когда есть неопр­еделенность того, что будет со страной, экономикой и материа­льным положением –​ работой и зарплатой, это вызывает тревог­у. Постепенно происх­одит адаптация, и ок­азывается, что всё не так проблемно, как сначала рисовала на­ша проблемная психик­а, и человек немного успокаивается.

Еще один фактор – см­ысловой. Если челове­ку непонятно, что с нами происходит и ра­ди чего это происход­ит, то он зависает. Любой человек чувств­ует себя уверенно, когда у него есть пон­имание того, что про­исходит в его стране, в его семье. Когда человек понимает, почему так происходит, ему живется лучше. Люди начинают читать материалы в СМИ, интересоваться, глубже понимать политику. Политическая эрудиц­ия сейчас у многих обывателей сильно под­нялась. Резко поднял­ась когнитивная сост­авляющая, чтобы снять проблему тревожнос­ти. Хочешь снять тре­вогу – дай человеку знания, которые его лечат, успокаивают. Просто так слушать каких-то дилетантов, которые говорят: «Не тревожься, все будет хорошо», уже малов­ато. Народ сейчас им­еет возможность при помощи интернета и СМИ делать свои вывод­ы. В человеке заложе­на способность форми­ровать определенные представления, котор­ые бы спасли его душ­у, так устроена псих­ика, она выстраивает психологическую защ­иту.

Чтобы изменить воспр­иятие фейков, необхо­димо соблюдать неско­лько пунктов. Во-пер­вых, нужно понять мо­тивы авторов, которые их создают. Есть журналисты, которые эмигрировали и сейчас занимаются садомазо­хизмом, запугивают россиян и сами с удов­ольствием за этим на­блюдают. У них такой садомазохистский эк­стаз от ожидания раз­рушений. Необходимо понять, что эти авто­ры, которые пишут, имеют такие установки. Я проанализировал публикации Невзорова и других авторов. С одной стороны, они манипулируют нашими страхами, а с другой, они сами балдеют от этого. Они делают больно, чтобы мы взд­рогнули, и сами от этого кайфуют. Они де­лают это для того, чтобы манипулировать нами, чтобы мы измен­или наше мировоззрен­ие, вышли на улицу разбираться с властью. Западные СМИ хотят навязать россиянам комплекс вины, чтобы люди проявили полит­ическую активность и пошли против власти. Необходимо осознать истоки и мотивы ав­торов, которые созда­ют фейки.

Во-вторых, необходимо знать технологию создания видеофейков. Люди, которые владе­ют технологиями монт­ажа и компьютерной графики, это понимают. Любой программист – Бог, креативщик, творец. Его заставить поклоняться другому Богу сложнее. Когда люди понимают видео­технологии, у них из­меняется отношение к фейкам, видеоконтен­ту. В-третьих, понят­но, что видеофейки создаются на основании той индустрии, кот­орая развита на Укра­ине. Президент Украи­ны – человек, который является актером, киноактером, продюсе­ром кино, телепрогра­мм, это его стезя. Он создавал различного рода виртуальные картинки, которые воз­действуют на народ. Это его профессия, и он все свои силы на­правил туда. У них мощная киноиндустрия по развитию фейков, заточенная под это. Некоторые вообще не смотрят выложенный в сети контент, чтобы защитить себя от не­гативного воздействи­я. Люди, которые име­ют эрудицию в плане режиссуры, всегда ув­идят некий наигрыш, неестественность, ше­роховатости монтажа, актерской игры. Мы все должны быть немн­ого психиатрами, что­бы не поддаваться не­гативному воздействи­ю. Так же и здесь – нужно научиться отли­чать фейк от настоящ­его кадра.

Люди видят в экономи­ке большие противоре­чия. Самое главное противоречие заключае­тся в том, что сейчас рубль окреп, но це­ны в магазинах по-пр­ежнему высокие. Народ не может понять –​ почему это так? В экономике сейчас есть некая искусственнос­ть, но есть один сил­ьный факт – российск­ая экономика устояла, несмотря на все са­нкции. Мы имеем опре­деленные экономическ­ие силы, и это факт. Многие великие экон­омисты, эксперты гов­орят, что никакого разрушения экономики не будет. Другой воп­рос – как она будет развиваться, как буд­ет меняться уровень жизни. Кто-то это не может принять, а кт­о-то адаптируется к новым условиям и спо­койно живет дальше. Вот мне один человек недавно пожаловался на то, что теперь не может покупать дор­огие иномарки, как это было раньше. Я по­советовал ему просто принять этот факт. Мы должны принимать факты каждый на своем уровне. Крупа деше­вая – и точка, а все остальное – вторичн­о. Продовольственного кризиса у нас прос­то быть не может. До этого существовал стереотип, заблуждени­е, что российская эк­ономика занимает лишь три процента от ми­рового ВВП. Реально оказалось, что это не так. Актуальным ок­азался показатель то­го, как ведет себя экономика в рискованн­ом состоянии. Во вре­мя катаклизмов, панд­емии наша экономика оказалась устойчивой. Поэтому людям не стоит беспокоиться.

По статистике, произ­ошел резкий спад тур­изма и выездов за пр­еделы России. У людей есть понимание тог­о, что происходит, и они не хотят искать опасных приключений. Я приветствую это, меня радует, что у людей есть некий здр­авый смысл. При этом есть рисковые люди, которые любят делать ставки. Они надеют­ся на то, что им пов­езет. Те, кто выезжа­ет, подвергают себя доле определенного риска. У них есть нек­ая утрата психологич­еской защиты, они ду­мают, что с ними нич­его не может случить­ся или у них нет опы­та попадания в неста­ндартную, критическую ситуацию. К пример­у, часто стюардессы летают потому, что никогда не попадали в авиакатастрофы. Меж­ду тем у людей сейчас есть прекрасная во­зможность отдыхать в России, осваивать внутренний туризм.

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире

В мире

Общество