Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Эксперт Уткин считает, что процесс вхождения Украины в ЕС может занять десятилетия

, 22:21 , Журналист Источник: kommersant.ru

Эксперт Уткин считает, что процесс вхождения Украины в ЕС может занять десятилетия
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

На сегодня странами-кандидатами в Евросоюз являются 5 государств – Черногория, Сербия, Турция, Албания и Северная Македония. Босния, до сих пор не оправившаяся от внутренних противоречий, и неоднозначная страна под названием Косово, считаются «потенциальными кандидатами». Вопрос о том, станет ли Украина страной-кандидатом, на данный момент является обсуждаемой темой. Однако аналитик Сергей Уткин из ИМЭМО РАН считает, что статус «кандидата» ещё не гарантирует полное принятие в Евросоюз и совсем не избавляет от проблем.

Например, в Турции, которая всеми силами стремится стать европейской страной, всё ещё не решены проблемы с греками. Греко-турецкие противоречия – это вообще отдельный разговор. Аналитик также отмечает критическое отношение многих европейских политиков к действующему турецкому лидеру Эрдогану. В Балканских государствах проблем ещё больше. На сегодня в ЕС не готовы пока точно сказать, когда именно одна из этих стран может войти в состав альянса. Что касается Сербии, то в европолитических формированиях с большим осуждением смотрят на контакты Белграда и Москвы.

Господин Уткин полагает, что учитывая примеры других стран-кандидатов, на полное включение в Евросоюз может уйти продолжительное время. Что до Украины, то этот процесс может занять целые десятилетия даже при самых благоприятных обстоятельствах. Но всё же статус «страны-кандидата» имеет определённое значение. Такое государство может, как минимум, получить преимущество от сближения своего законодательства и стандартов с нормами ЕС.

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram