> Ошибки в программе развития российской науки, направленной на разрешение проблемы импортозамещения - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Ошибки в программе развития российской науки, направленной на разрешение проблемы импортозамещения

23 мая 2022, 23:17 [«Аргументы Недели», Рамиль Гарифуллин ]

Необходимо признать, что настоящее время для развития науки есть только один полезный фактор - падение импорта.​ Нужны обещания власти что к импорту возврата не будет, даже если он попрет. В противном случае опять будет обеспечена демотивация к развитию Российской науки.

В связи с СВО на Украине и резким падением импорта из-за санкций усилилась активность на создание программ​ развития науки и импортозамещения.​ И уже проглядывают ключевые ошибки в этом процессе:

1. Бессмысленно делать в науке то, что​ делалось ранее, а потом ждать чего-то нового!

​2.​ Инвестиции уходят на форму, а не на контент науки. То есть, уходят на презентации, здания, стены и т. п., а не на создание научных школ, которые сбацать оперативно невозможно. По команде сверху наука​ и открытия не создаются. Это не завод, где можно технологично и конвейерно выдавать продукт!

3. Необходимо признать, что сейчас наука засорена такими менеджерами, которые не имеют к истинной науке никакого отношения! Таланта хватает только на освоение финансовых средств без прока и на пустые научные отчёты.

4. Студенчество не ощущает достойных перспектив.​ Демотивация студентов к науке - актуальнейшая проблема!

5. Свободный​ выбор образовательного пути и процесса у студентов отсутствует.

6. Производство не нуждается в сотрудничестве с вузами. Заводы напрямую выходят на учёных и берут их к себе на работу или заключают с ними договора.

7. Нужны обещания власти, что к импорту возврата не будет, даже если он опять попрет.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Культура

Ушел из жизни актер театра и кино Сергей Сосновский

В воскресенье, 3 июля, ушел из жизни народный артист России, актер МХТ им. Чехова Сергей Сосновский. Артисту было 67 лет. О его смерти сообщается на сайте театра. О дате прощания информация появится позднее. В театре рассказали что Сергея Валентиновича в Художественном театре не просто любили, его обожали. "Для каждого из нас он был родным человеком – таковы его обаяние, душевная щедрость, открытость и, конечно, талант, перед которым мы все преклонялись…", - указано в некрологе. Сергей Сосновский был «звездой» театрального Саратова. Окончив Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова в 1976 году, десять лет он играл в местном ТЮЗе, затем перешёл в Театр драмы имени Ю. П. Киселёва, и сыграл десятки главных ролей. В 2004 году Олег Табаков пригласил Сосновского +в труппу МХТ. "Актёр выразительный, весь на нерве, с крепкой школой психологического театра, какую в Москве уже не сыскать", – писали критики о его первом появлении на мхатовской сцене. К работе с народным артистом стремились ведущие режиссёры страны, работавшие в МХТ. Роли Сосновского в МХТ — Призрак в «Гамлете», Шабельский в «Иванове» Юрия Бутусова, старший Головлёв в «Господах Головлёвых», Густав в «Пьяных» Виктора Рыжакова; Сарафанов в «Старшем сыне» и Сорин в «Чайке» Константина Богомолова, поставленных в «Табакерке». Последними работами Сергея Валентиновича в МХТ стали Шейлок в «Венецианском купце» (режиссёр Екатерина Половцева), Сумароков в «В окопах Сталинграда» Сергея Женовача и Томас, старый слуга Мюнхгаузена в спектакле Виктора Крамера «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». Сергей Сосновский сыграл около сотни ролей в фильмах и сериалах, в том числе у Валерия Тодоровского, Сергея Урсуляка, Юрия Быкова, Константина Худякова и других мастеров.