Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Не надо сравнивать, пора утверждать

, 19:23 Источник: t.me

Не надо сравнивать, пора утверждать

"Это не озеро Лох-Несс, это Байкал!" - радостно сообщает реклама какого-то тура. "Это не Норвегия, это Дагестан", - пытается завлечь другая.

Конечно, фантастический Байкал - это не сраный Лох-Несс, в котором интересного - разве что несуществующее чудище, - думаешь ты. А потом понимаешь их логику: типа, и у нас тут не хуже.

Я ненавижу эту логику! 

Вот эти все "наша матрешка не хуже их Барби", "не нужен нам берег турецкий, у нас есть Анапа", "говно этот их виски, водка лучше" - до бесконечности можно всё это перечислять. 

Но на самом деле мы - это мы, а они - это они. Мы лучше всех делаем водку, шотландцы лучше всех делают виски - в чем проблема-то?

А в комплексе неполноценности. Нам катастрофически не хватает самодостаточности. Нам все время надо себя с кем-то сравнивать. 

Я в целом не люблю англичан, хотя у меня есть друзья-англичане, но выдающаяся черта этого народа - самоуверенность. Какой-нибудь английский пирог они преподносят просто как вершину кулинарного мастерства - с важным видом, гордые собой. Хочется сказать: старик, у нас любая домохозяйка в Казани печет точно такой же бэлиш - только в сто раз вкуснее. И это я еще тебя не травмирую кулебякой. 

Они рассуждают о судьбах планеты не размыслительно, как мы, а утвердительно. В Афганистане должна быть демократия! Да кто тебе сказал? В Афганистане должно быть то, что органично для афганцев - халифат, шариат, шайтан их знает, что там у них. А ничего, кстати, что у вас вообще монархия и сословное общество - которые изжили себя лет сто назад?

Я что завелся-то? Вот уж о чем, о чем - а о русской природе говорить сравнительно - это верх пошлости. Потому что не с чем сравнить Байкал, не с чем сравнить Лену шириной 8 километров, а Камчатку можно сравнить разве что с Луной. Оно все такое прекрасное не потому, что лучше чего-то, а потому что оно прекрасное само по себе, самоценное. Как автомат Калашникова. Как Пушкин. Как Москва - самый красивый из больших городов планеты вообще без вариантов. Как цветущий яблоневый сад после майского дождя (это личное, я его сейчас наблюдаю за окном). 

Перестаньте сравнивать, пора - утверждать.

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество