Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Политолог Александр Носович: «Роль Белоруссии в спецоперации на Украине для Запада - глубоко вторичное обстоятельство»

, 18:14

Политолог Александр Носович: «Роль Белоруссии в спецоперации на Украине для Запада - глубоко вторичное обстоятельство»

Носович считает, что у Запада есть разные предлоги для давления на Белоруссию. Таким мнением он поделился с изданием «Аргументы недели».

«На Белоруссию оказывается давление, так как это союзное государство России. Она входит в общие с РФ интеграционные проекты, в том числе в ОДКБ. Это главная причина, которая остается неизменной на протяжении четверти века. Конкретные поводы для этого давления могут меняться. Санкционный этап для Белоруссии начался не 24 февраля, а самый большой процент санкций был введен после президентских выборов 2020 года. До этого несколько раз Лукашенко сталкивался с санкционными волнами. Поэтому роль Белоруссии в спецоперации на Украине для Запада - глубоко вторичное обстоятельство, независимо от того, какую роль играет Белоруссия в этой операции, и играет ли она ее вообще. Ключевым остается то, что на этой территории находятся российские войска, и она является одним из главных элементов в системе военной безопасности РФ на ее западных границах. И в этом отношении белорусскому руководству терять нечего. Для США и НАТО главный знаменатель – Белоруссия не является частью западного блока и санитарного кордона на границе РФ, которая обязана вместе с Украиной и Прибалтикой давить на Россию».

Ранее премьер Белоруссии Роман Головченко заявил, что Запад оправдывает свое давление на Белоруссию, навешивая на нее ярлык страны-агрессора.

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram