Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Розовая коза российского импортозамещения

, 09:13 , Обозреватель отдела Наука

Розовая коза российского импортозамещения
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Как иногда бывает в информационном шуме на актуальные темы, несколько замечательных новостей слились в одну. И она вдруг заиграла совершенно кафкакианскими красками абсурда. Абсурда такого неприкрытого, такого откровенного, что начинаешь задумываться: в какой палате богоугодного заведения для сирых умом тебя поселили? Или это всего лишь сон?

На знаменитом своим оптимизмом на весь земной шар сайте "Сделано у нас" появилась небольшая в силу скудности информации заметка "Москвич возвращается". Мол, на конфискованном у "Рено" оборудовании в РФ начнут выпускать свой автомобиль под легендарной маркой "Москвич"! Вначале обычные, с двигателем внутреннего сгорания, но скоро, чем черт не шутит, и автомобили "електрические". Не отстанем, как говорится, от мировых трендов и актуальных джаз бэндов. 

Новость прошла и по российским телеканалам, как зримое подтверждение успехов в импортозамещении. "Кричали девицы "Ура!" и в воздух чепчики бросали". С гораздо меньшим пафосом прошло уточнение, что от России в этой машине будет только название, все остальное из Китая. То есть, на французском оборудовании откроется очередная отверточная сборка китайских кроссоверов на российской территории. Правда, согласно отчету министра промышленности, как и раньше, "китайского москвича" запишут в российские машины и внесут во все победные импортозаместительные реляции. 

Имитация бурной деятельности Минпромторга и других подобных органов на хорошо оплачиваемой бюджетной ниве замещения импортных товаров товарами посконными и домоткаными особенно заметна в российских магазинах. Под истинно российским названием, условно говоря, "Избенка" скрывается агрессивный западный, а то и транснациональный концерн, его дочка или внучка. 

После 24 февраля, когда эти концерны не по своему желанию, "а токмо волей" Конгресса США стали покидать нашу страну, в министерствах и ведомствах стали все чаще выписывать пропуска на настоящие русские имена "Си", "Цы" и "Цин". То славные братья на век пришли столбить освободившиеся от западных сатрапов сферы российской экономики. 

"У некоторых руководителей есть простое желание не добиваться нашей экономической независимости, а пересадить нашу промышленность, а вместе с ней экономику на новую, теперь китайскую "иглу", поменяв логистику закупок и "инвесторов". А если допустить, что в будущем американцы всё-таки додавят Китай или предложат ему более выгодные условия, что тогда?" - внезапно прозрел член СПЧ Кирилл Кабанов.  

"Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчётов отраслевых ведомств нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления и во многих других сферах", - постарался не отстать от горячей темы сенатор Клишас.

Высказались они, кстати, во вражеском Телеграме, а не в китайском Тик-токе или, извините, в российской Чебурашке. Если кто помнит, то суверенную Чебурашку хотел создать тот же Клишас. Говорят, даже 30 миллиардов под это дело закладывали. Но рублей. Поэтому, вероятно, что-то пошло не так, и Чебурашка с Крокодилом Геной и старушкой Шапокляк откланялись и уехали в творческую эмиграцию в Израиль. 

Очень наглядно всю структуру импортозамещения показал один российский производитель уникального оборудования для РЖД, благодаря которому держится на плаву: "Нужны были поставщики нормальных запчастей из определенных марок стали, сделанных по ГОСТу. Посмотрел в справочнике - в стране около десятка таких производителей. Начал договариваться и, раз! Ни одного не осталось! Все они были зарегистрированы в России, но свои изделия заказывали в Китае в маленьких мастерских. Там же делали и сертификаты, и документы, что это "Made in Russia", качество - ... Но по бумагам все тип-топ, шильдик висит, печать стоит, в рапорт "импортозамещено" внесен!"

Вообще-то в старые меха наливать новое вино как-то не комильфо. Тридцать лет нынешняя "элита" жила по принципу: "Ничего самим делать не надо, нефть продадим и все купим", а ныне им говорят - стройте и обрящите расположение верхов. Она, "элита", может быть даже и не против сделать что-то разумное, доброе, вечное. Но получается у чиновников как в той почти забытой песенке Пугачевой: "Сделать хотел грозу, а получил козу". Розовую такую козу импортозамещения. А почему? А потому: "все что не задавали мне - делал я кое-как!"...

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram