Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Подберезкин: главное, чтобы для пленных из «Азовстали» хватило следователей и камер

, 16:45

Подберезкин: главное, чтобы для пленных из «Азовстали» хватило следователей и камер
Фото: соцсети

За последние сутки в плен сдались более 770 военных из националистического подразделения «Азов», укрывавшихся на мариупольском заводе «Азовсталь», сообщил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

Общее число сдавшихся в плен украинских военнослужащих, которые были заблокированы на металлургическом комбинате «Азовсталь» в Мариуполе, составило 1730 человек, добавил представитель Минобороны.

Но какова их дальнейшая судьба? Не уйдут ли от ответственности те, у кого руки по локоть в крови, те, кто прикинутся водителями и поварами? Не отпустит ли этих упырей «по толерантным соображениям»?

«Нет, никто их не отпустит, - успокоил читателей «АН» директор Центра военно-политических проблем, доктор исторических наук, профессор Алексей Подберезкин. - Они пройдут следственную проверку, тем более что в спецслужбах Донецка, Луганска и России о них накопилось очень много информации. Просто надо понимать, что из тех сидельцев, которые были в катакомбах «Азовстали», далеко не все из «Азова». Там есть и люди из бригады морской пехоты, и пограничники. Там, конечно, прячутся и наемники из других стран, причем не только из дальнего, но и из ближнего зарубежья, в том числе из России. Ведь нацисты мобилизуют под свои лозунги совершенно разных персонажей, в том числе из Европы и из нашей страны. Так что наши соответствующие структуры будут разбираться с каждым конкретным человеком».

Напомним, что со стороны РФ, ДНР и ЛНР была проведена тщательная подготовка к приему этих персонажей. Если самых недалеких и «упоротых» националистов можно сразу определить по татуировкам, то с теми, кто похитрее, особенно из юго-восточных регионов Украины, будут проводиться особые проверки. Для начала всех этих «поваров», «водителей» и «химиков» на автозаках вывезут в Россию и выделят им в СИЗО, по возможности, одиночные камеры с тем, чтобы не было и намека на контакт между ними. Ну а потом включатся опытные военные следователи, и начнется кропотливая работа. Днем и ночью с «поварами» и «водителями» будут проводиться беседы, опросят и мирных жителей, свидетелей и т.п. 

«Я думаю, что будут найдены все доказательства того, что они не повара и не водители, - уверяет Подберезкин. - Ведь за столько лет было собрано огромное досье на всех этих персонажей и их деяния. Но еще одна проблема, к сожалению, заключается в том, что и у СКР, и у МВД РФ, а также у соответствующих донецких и луганских структур достаточно ограниченный ресурс. Поэтому главное, чтобы хватило кадрового состава, следователей и камер».

Напомним, что после того, как будет проведено расследование, состоится суд. Его заседания, естественно, будут проходить там, где за прошедшие восемь лет и были совершены кровавые злодеяния. Как известно, на Донбассе, в отличие от России, смертную казнь никто не отменял…

Коротченко: в любой центр принятия решений может прилететь очень быстро

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Политика