Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Общемировая волна тревожности добралась до России

, 08:48

Общемировая волна тревожности добралась до России

В последнее время, мы стали свидетелями устойчивого тренда новой нормальности, который можно обозначить как общемировая тревожность. Жители России тоже не стали исключением и вслед за остальным населением нашей планеты пополнили армию людей обращающихся за психологической помощью. Только за первые три месяца 2022 года количество российских пациентов, которые жалуются на тревожность, возросло на 25,9%. В феврале прирост составил 15,2%, а в марте – 21,4%.

Дипломированный психолог-консультант, автор практик по оздоровлению, писатель Ирина Владимировна Крохмаль говорит: «Сейчас очень много информации, которая буквально окружает нас и оказывает влияние на человека, это санкции, курс доллара, цены на продукты, политическая ситуация и многое другое. Все это прямо или косвенно воздействует на человека и понижает его эмоциональный и физический уровень. Люди начинают ощущать их негативное воздействие на физическое тело, появляются спазмы, которые способствуют замедлению или приостановке нормального кровообращения. В зоне риска может оказаться любой орган человека наиболее уязвимый с точки зрения конкретной физиологии – начиная от мозга и заканчивая конечностями, руками или ногами. Как правило, начало спазма трудно контролировать и когда он начинается, происходят изменения, которые человек ощущает первоначально на эмоциональном плане, у него меняется настроение, пропадает радость или снижается позитивное восприятие жизни. Он начинает впадать в состояние сомнения и тревоги, и мысленно задает себе вопрос, - а что будет завтра, как я буду дальше жить? После первой стадии начинается вторая, которая отражается на физическом состоянии человека».

По словам эксперта, за последнее время население нашей страны боле-менее адаптировалось в новой ситуации, стараясь сделать соответствующие выводы, и избавится от стресса 2020-2021 годов. Но, как только люди начинают приспосабливаться к новым реалиям и выходить из негатива, их тут же накрывает новый стресс, а так как от этого у человека органы перестают снабжаться кровью, то автоматически начинает ухудшаться общее состояние здоровья. «Мало кто задумывается, что эти ситуации могут спровоцировать трансформацию или «энергетический сбой» человека, который находит наиболее уязвимые точки организма и может перейти в хроническую болезнь, которую в дальнейшем, достаточно сложно будет излечить», - поясняет Ирина Владимировна.

Психологи констатируют, что 70% пациентов обращаются к ним с жалобами на затяжную реакцию организма на стресс, 50% клиентов беспокоит повышенная тревога или обострение тревожных расстройств, 30% посетителей подвержены паническими атаками или депрессивным состояниям. Есть категория людей, которые жалуются на страх дефицита лекарственных препаратов особенно для лечения онкологических заболеваний. Следует отметить, что возрастная категория людей, испытывающая нервозность, негативное состояние или усталость уже достаточно «помолодела», и повышенные показатели тревожности начинают охватывать новые группы населения, которые раньше не обращались за психологической помощью.

«Не стоит оглядываться на прошлое, на то, что тревожило вас еще некоторое время назад, мировоззрение людей меняется, они живут гораздо дольше, чем сто лет назад, поэтому не смотрите в прошлое, смотрите на себя, мечтайте, фантазируйте, как бы вы хотели жить в будущем, по какому сценарию творить. Многие поколения проходили возникающие ситуации и сохраняли разум и спокойствие. Мечтайте и наблюдайте, как вы развиваетесь, думайте позитивно, и вы увидите, как жизнь начнет меняться, а тревоги и страхи исчезнут. Как результат, вы почувствуете себя гораздо легче и свободнее, не будет ощущения страха и боязни за будущее. Вы не будете находиться в чувстве тревоги и поймёте, как можно контролировать и управлять своим внутренним восприятием реальности», - советует психолог Ирина Крохмаль.

Быстроразвивающиеся события в мире, постоянный шквал санкций, скачки на валютных биржах, рост цен на энергоносители, уход западных компаний с российского рынка, проблемы в семье и на работе – все эти факторы заставляют людей почувствовать себя неуверенно, у них повышается тревожность и раздражительность, которая приводит к нервному перенапряжению и стрессу. Именно поэтому необходимо при первых, даже мало проявленных симптомах эмоционального упадка и стресса, не затягивая обратится к специалисту для квалифицированной консультации.

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram