США сделали ставку на российские умы. В рамках борьбы с нашей страной, Вашингтон намерен значительно упростить визовые требования к российским ученым, желающим работать в Америке. В ответ в научной среде разгорается дискуссия: "Пора валить или погодить?"
Практически официальная государственная политика в области космополитизации науки, проводимая последние тридцать с лишним лет, сегодня может сыграть злую шутку. Все эти заклинания: "У науки нет границ!", "Только международные обмены опыляют научные цветы!", "Публикация в западных научных журналах - знак качества!" - которые звучали с самых высоких трибун, глубоко въелись в головы так называемых молодых ученых. По мнению большинства из них, уехать работать на страну потенциального противника это не предательство национальных интересов, а рутина, которая, правда, хорошо оплачивается. Плюс большой рывок в научной карьере.
Однако в последние годы Америка немного переела российской науки, особенно фундаментальной, и на общемировой тенденции сокращения расходов на научные исследования, стала более тщательно подходить к кандидатам из России. Именно это, а не псевдозабота государства Российского, послужила причиной сокращения научной эмиграции. Еще год-полтора назад представители молодых ученых говорили "АН" прямо: "Не уезжаем потому, что не зовут!" Но если сегодня Запад откроет для них границы и упростит трудоустройство, что и планируется сделать в ближайшее время, то многие из них покинут границы России.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции