Семенные мечтатели
21 апреля 2022, 12:19 [«Аргументы Недели», Александр Чуйков ]
Владимир Путин, президент, недавно обратил взор на засилие импортных семян в российском королевстве сельском. Мол, негоже землю русскую чужим семенем портить! Свои надо иметь! Абсолютно правильно сказал между прочим. И забегали тысячи курьеров: «Свои надо иметь!» Думские бояре круглые столы да слушанья проводить начали: «Нет американской сперме для наших коров!» Кабинетное крапивное семя, ненаглядные чиновники наши, рапортовать наперегонки побежали: «К 2024 году все семена будут отечественными! Ура, господа!»
Можно, конечно, варить прекрасную сталь из привозной руды. Можно шить штаны из чужой ткани. Можно тачать ботинки на чужой колодке. Но только при одном условии: все это невозможно изготовить в своей стране.
С семенами, из которых растут ноги нашей продовольственной безопасности, все наоборот. Мы можем и умеем селекционировать свои сорта и гибриды, но везем их из-за границы. В 2020 году импорт в Россию товаров из группы «семена, зерно, лекарственные растения» составил 1,87 миллиарда долларов, общим весом 2435 тыс. тонн. В 2019 - 1,72 миллиарда, общим весом 2374 тыс. тонн. В 2018 - 1,89 миллиарда. С завидной стабильностью эти цифры держаться много лет.
В результате почти вся сахарная свёкла - чужие семена. Овощи - до 50 процентов. Подсолнечник, кукуруза, соя - половина не своя. В правительстве, видать, осознали, что дело пахнет трибуналом. И надо сказать, что в последние годы действительно делаются попытки, порой удачные, переломить тенденцию семенной зависимости от заокеанских и прочих супостатов-поставщиков. Премьер Мишустин, выступая перед парламентариями, поделился радостью: «При поддержке государства уже создано 32 селекционно-семеноводческих и три селекционно-племенных центра. По указанию президента в этом году выделим на них дополнительно не менее пяти миллиардов рублей».
Миллиарды дело хорошее и нужное. Но проблему надо решать комплексно, а не штопать тришкин кафтан. Или хотя бы послушать квалифицированных экспертов. Все они в один голос говорят, что для возрождения селекционно-семеноводческой работы на новом уровне нужно всего лишь вспомнить старое. А именно уникальную советскую систему выведения новых сортов, их районирования, размножения и внедрения «в народ».
Ключевые понятия: "размножение" и "внедрение".
Проблема-то сегодня как раз в том, что селекционеры работают, регистрируют новые сорта, выращивают элиту, и всё – тупик (!) размножать, передавать её в поля некому.
У нас на всю страну ничтожно мало – всего около тысячи – семеноводческих хозяйств. При этом большинство из них закупают и размножают импортные семена. Сельхозпроизводителям платят бюджетные субсидии на закупку импортной элиты, поддерживая транснациональных гигантов. Почему не сделать преференции на размножение своих семян, своей элиты?!
При разумном подходе мы вполне бы смогли отобрать подсолнечник (более 50% семян чужие), кукурузу (55% чужих). Ещё ряд культур. А самое главное – надо спасать семеноводство, размножение. Не везде система разрушена, но она находится в состоянии умирания. Либо ей сейчас дадут вздохнуть, либо она умрет, – говорит профессор РАН Александр Соловьев.
О невероятных приключениях итальянских семян в России читайте в свежем номере «АН».