Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Этапы развития последствий санкций в России

, 22:09 , доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук.

Этапы развития последствий санкций в России
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

На основании применения аналогии и метафоры развития психологических систем, социально-экономическое и социально-психологическое развитие России в условиях последствий санкционных и внешнеполитических реалий, может протекать, на мой взгляд, на основании следующих этапов:

1. Этап освоения последствий санкций. На этом этапе санкции - объективный процесс. Восприятие и переживание санкций субъективны. Освоение последствий санкций на этом этапе - это знакомство с ними с перспективой на их адаптацию. Адаптация не будет удаваться, так как последствия будут "расцветать", будучи становящимися. Становящееся схватить невозможно! Становящееся, ускользает из рук. Сейчас освоение только начинается. До полной социально-психологической  и социально-экономической инвентаризации последствий санкций (не списка самих санкций) ещё далеко. И нынешняя социально-психологическая реакция россиян далека от той, которая ожидается. Это самый болезненный и чувствительный этап, особенно тогда, когда все последствия раскроются и "расцветут".  На этом этапе успокоительные установки воспринимаются некритически.

2. Этап адаптации. На этом этапе будет закончена социально-психологическая и социально-экономическая инвентаризация последствий (не путать со списком санкций). Постепенно начнутся процессы привыкания и адаптации к последствиям санкций. Этот процесс объективный, так как процессы адаптации заложены в любой живой, психологической, социальной и экономической системах. Болезненность и чувствительность будет спадать.

3. Этап прогрессии. Прогрессия будет в том случае, если российская социально-экономическая и социально-психологическая система изменит свои ключевые механизмы хозяйствования. Всё это будет связано с проблемой трансформации или коррекции социально-экономических механизмов.

Необходимо сделать всё, чтобы на этом этапе не было регрессии.

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Бочкарёв: На станции «Марьина Роща» БКЛ ведется пусконаладка самого длинного в столичном метро эскалатора

Пусконаладочные работы начинаются на уникальных эскалаторах строящейся станции «Марьина Роща» северо-восточного участка Большой кольцевой линии метро. Это самые длинные эскалаторы Московского метрополитена, так как станция метро «Марьина Роща» строится на глубине более 70 метров. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.