
Западные санкции против российской экономики рикошетом серьезно зацепили и российскую фундаментальную науку. Химики и биологи уже говорят, что многие исследования пришлось приостановить, а то и закрыть из-за недоступности многих импортных реактивов и других расходных материалов. Либо они безумно подорожали, либо их просто отказываются продавать.
Россия участвует в четырех ключевых международных научных проектах класса мегасайенс в качестве «гостя студии» и в четырех является «хозяином». Вначале о «гостях».
Самый раскрученный проект Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) «Большой адронный коллайдер» решил заморозить на неопределенный срок статус России в организации и запретил начинать какие-либо новые проекты с российским правительством и российскими институтами. А еще недавно планировал участвовать в российских проектах в сфере ядерной физики и физики частиц. В частности, в экспериментах на реакторе ПИК и электрон-позитронном коллайдере в сибирском Институте имени Будкера.
Немецкий Центр по исследованию ионов и антипротонов FAIR. Все контакты с российскими научными организациями заморожены. Участие российских ученых в проекте прекращено, они пакуют чемоданы. Проект начал реализовываться в 2005 году, его стоимость оценивается в 1,6 млрд евро. Россия стала участницей проекта в 2010 году, вложив в него 230 млн евро, то есть порядка 15 процентов от общей суммы.
Поддержите издание
Загадочный американский Релятивистский коллайдер тяжелых ионов RHIC. Официальной информации нет. По неофициальным данным, все сотрудничество прекращено. Собственно, никто и не сомневался.
Пока вроде бы принимаем участие в строительстве Международного термоядерного экспериментального реактора на юге Франции ITER. Может быть потому, что за наше участие в этом проекте отвечает пока не попавший под санкции Росатом. Но говорят, что это вопрос времени. Тогда нас попросят на выход и из Франции.
Вот так: в гостях было хорошо, а что дома? А дома у нас также четыре ключевых проекта: Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного исследовательского реактора ПИК в Гатчине. Ускорительный комплекс NICA в Дубне. Многоцелевой научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах поколения IV в Ульяновской области и новосибирский кольцевой источник фотонов (ЦКП «Скиф»).
Формально считается, что мегасайенсы, которые строятся у нас, это полностью отечественная продукция. «Наше все». В открытой печати вы не найдете подробностей «кто, что и за сколько?» сделал для этих проектов. Неофициально же рассказывают, что наши мегасайенсы, как самолеты СуперДжет, вроде бы наши, но процентов 75-80 оборудования, а электронного и все 100%, есть импорт. И после введения санкций на поставку в Россию высокотехнологичных изделий все дружно приуныли. Благо почти никто и не спрашивает: «А как же так вышло, господа хорошие?»
Последние события ясно и недвусмысленно говорят о том, что те, кто последние тридцать лет призывал к международной коллаборации, горячей любви к международному сотрудничеству, «взаимовыгодной (мы им нефть и мозги, они нам железо!) дружбе между народами» теперь свои речевки должны петь, валя лес в сибирской тайге. За предательство и измену Родине. И пока они не там, ни о какой мобилизации общества, науки, экономики говорить не приходится.
Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции