Российская наука нажала на тормоз санкций
15 марта 2022, 08:08 [«Аргументы Недели», Александр Чуйков ]
Практически все научные институты, заказавшие новейшее оборудование за рубежом, рассказывают о заморозке или полном отказе от выполнения контрактов. Даже полностью оплаченных. Уже появились проблемы с реактивами и другими расходными материалами.
К сожалению, за 90-ые и 2000-ые года российская наука серьезно подсела на иглу зарубежного научного оборудования, приборов, расходников. По некоторым позициям, в частности, полупроводники, химические реактивы для химии и биологии, фотодетекторы для космических программ, реагенты, спектрометры, электронные микроскопы и т. д. и т. п., мы на 90-100 процентов зависим от импорта.
Наладить такие производства в России возможно, но, во-первых, требуется время и немалое — до 3-5 лет. А главное — нужны технологии производства, на которые также наложены санкции. Замкнутый круг.
Сейчас даже полностью оплаченное оборудование в рамках перевооружения российской науки лежит на импортных складах мертвым грузом, а ученые крутят в руках официальные письма от поставщиков, в которых те пишут: «теперь, ребята, крутитесь сами. И оборудование не поставим, и денег не вернем».
Что делать в такой ситуации, которая впервые за 30 лет демократии случилась в России, похоже, никто не знает. В российской академии наук разводят руками: «Зона ответственности Миннауки». В ведомстве Валерия Фалькова раздраженно молчат и даже не могут озвучить общую сумму, на которую заморожено научное оборудование. Неофициально поясняя, что это вопрос политический и в сферу министерства не входит: «Пускай правительство думает».