Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Китай занял очередь в Тайвань

, 19:08 , Обозреватель отдела Наука

Китай занял очередь в Тайвань

Китай среди бушующих мировых страстей привычно напоминает обезьяну, ждущую, когда тигры в долине перегрызут друг другу глотку. А потом уйти с победителем: «Ничего личного, просто бизнес!» Многие полагают, что сверхосторожная позиция Пекина по событиям на/в Украине связана с закулисными переговорами с Вашингтоном об ослаблении торговых санкций. Однако не все так просто.

Среднеазиатский дипломат, работающий на китайском направлении много лет, поделился с «АН» своим мнением.

 - О закулисных переговорах Пекина и Вашингтона известно немногое. На то они и закулисные. Но факт, что они ведутся. В ситуации с Украиной, как мне кажется, мотивы другие. В Пекине наблюдают за схваткой России и США на территории третьей страны, как это принято сейчас, так как в отношениях с Вашингтоном у него есть свой камень в ботинке. Это Тайвань. Примерно такая схема: Вашингтон за Украину и Тайвань. Другие киты: Россия и Китай против. Если сейчас Россия сможет «выиграть» и выиграть безнаказанно у Белого Дома, то Китай, скорее всего, попытается тем же путем решить свою проблему. Так как Акела промахнулся, потому что стал стар и ленив, - говорит дипломат.

Однако, по его словам, китайцы прагматики и, если США сумеет убедить Пекин в серьезной выгоде за осуждение России, «все может быть, так как и русские, и американцы чужие, не китайцы».

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Происшествия