Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Минкультуры готовит россиян к «возвращению в СССР»?

, 12:16 , Журналист Источник: Независимая Газета

Минкультуры готовит россиян к «возвращению в СССР»?
Фото: globallookpress.com

Разработанный Министерством Культуры проект указа президента «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» был вынесен на общественное обсуждение. Документ призывает уточнить понятие традиционных ценностей в рамках утверждённой президентом РФ Стратегии Национальной Безопасности. Но что же имеется ввиду под традиционными ценностями?

Для Минкультуры – это «нравственные ориентиры, передающиеся от поколения к поколению», ориентиры, способные укрепить единство российских граждан, «цивилизационную идентичность» и самобытность нации. К их числу относятся жизнь, достоинства, права и свободы человека, гражданственность, патриотизм, служение Родине и ответственность за её судьбу. Также туда входят крепкая семья, высокие нравственные идеалы, созидательный труд, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь и взаимоуважение, единство народов России.

Но над этими ценностями, по мнению составителей документа, нависла серьёзная угроза. Речь идёт об «экстремистских формированиях, террористических группировках, транснациональных корпорациях, действиях США и их союзников». В документе чётко отмечено «психологическое и идеологическое воздействие на российских граждан». Деструктивная, по мнению авторов, идеология включает в себя своеобразный культ эгоизма, вседозволенности, отрицание идеалов патриотизма, продолжения рода и служения Отечеству. Туда же относят и отрицание позитивного вклада России в мировую культуру. За тем, соответствует ли реальность данным «Основам» или нет, планируют следить на федеральном уровне с итоговым докладом президенту РФ. Предполагается несколько уровней контроля: тщательная экспертиза документов, мероприятий, информационных материалов на предмет соответствия «традиционным ценностям», мониторинг планов по реализации госполитики и анализ деятельности структур, наносящих ущерб национальным интересам государства.

Волей-неволей документ должны принять к сведению все институты в сфере образования и культуры. К примеру, говорить о роли России в мировой истории можно теперь только позитивно. Критики данных «Основ» полагают, что Минкультуры просто-напросто возвращает россиян к эпохе Советского союза. Именно тогда была свойственна суровая идеологическая пропаганда. Малейший намёк на критику властей и на инакомыслие беспощадно карался. Также, как и предполагается в «Основах», в Советский период в первую очередь ставили акцент на потребности государства. Приватные же ценности были вторичны. На них вообще не ставился упор. Тем, кто не вписывался в реалии, приходилось очень непросто. Критики документа опасаются, что прошлые времена вернутся в Россию снова. В таком случае это грозит серьёзной борьбой внутри российского общества. Ведь в нашей стране немало людей, которые считают СССР далеко не светлой державой, а наоборот – жестокой тиранической империей.

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram