Аргументы Недели Мнение 13+

Не стало Главного кинокритика России

, 22:43

Не стало Главного кинокритика России

Не стало самого Главного кинокритика России Кирилла Разлогова. Мне приходилось с ним общаться в рамках киногильдии кинокритиков и СМИ.

Кирилл Разлогов состоялся как известный автор, как пионер кинокритики, как специалист философии кино. Он часто выступал в качестве автора книг и добротных научных статей.

Для него выбор кино и телевидения — это выбор, который он для себя сделал. Разлогов утверждал, что телевидение способно абстрагироваться от окружающей жизни (как и он сам). Это такое умозрительное представление о том, что есть.

При общении с ним я всегда чувствовал, что основной ценностью, наполняющую его жизнь смыслом, является ценность быть объективным наблюдателем и созерцателем происходящего (в частности в кино), и лишь затем его создателем-аналитиком. Это, пожалуй, такая своеобразная любовь к миру, как принятие мира, но в качестве наблюдателя. В то же время, он всегда ощущал своё единение с миром, с культурой, настолько, что постоянно убегал от себя, как менее существенного в этом мире. В этом, пожалуй, и проявлялась его духовность. Кирилл Эмильевич пришёл к духовности не через религию, а через объективное восприятие культуры, частью которой он себя всегда ощущал.

Порой вечерами общались с ним по телефону. Как-то он меня вывел из творческого кризиса. Подбодрил юмором. Его смех был всегда психотерапевтичным.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Николай Азаров: если бы Россия ввела экономическую блокаду Украины, киевский режим пал бы за несколько дней

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью