> Число смертей от коронавируса во всём мире приближается к отметке в 5 миллионов - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Число смертей от коронавируса во всём мире приближается к отметке в 5 миллионов

23 сентября 2021, 21:23 [«Аргументы Недели», Александр Крохмаль ]

Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Коронавирусная пандемия продолжается и рискует затянуться ещё, как минимум, на 5 лет. Темпы распространения пока что не сбавляются. Особенно сложно выявлять заражённых в тех странах, где учёт заболевших ведётся недостаточно хорошо или вообще не ведётся. 

Поэтому официальные данные во многом могут не соответствовать действительности. На сегодня во всём мире число заболевших коронавирусом уже превысило отметку в 230 миллионов человек (точная цифра – 230 313 830, по данным Яндекс-статистики). Между тем, количество умерших стремительно приближается к отметке в 5 миллионов. На сегодня погибших – 4 722 586, и это снова только по официальной статистике. Несмотря на принятые меры и массовую вакцинацию, до победы над вирусом ещё очень далеко.

По мнению некоторых экспертов, коронавирус отнял у человечества целое десятилетие, по более пессимистичным данным – половину века. Остановился общий путь к прогрессу, который ещё в 2019 году казался самым эффективным и внушающим надежды. Человеческая цивилизация как никогда близко подошла к порогу небывалого кризиса. Ведь экономика большинства стран находится на пределе и может дать сбой в любой момент. Особенно могут пострадать государства с преобладанием разницы между богатыми и бедными. А вот страны, в которых такой разницы не существует вовсе, имеют большой шанс на быстрое выправление экономики.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Госдумой одобрены новые правила газификации участков

Виталий Бахметьев, член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству высказался насчёт вступивших в силу 18 октября правил подключения участков к газу. Об этом пишет Pravda.Ru «Домовладения будут подключаться по упрощённой схеме. И это правильно. Хотя по времени тоже это не короткий срок. Потому что реально сегодня подписывают договора домовладельцы. Там полтора года указано в договоре, что сегодня людей не устраивает. Для коммерческих организаций нужно договариваться и оплачивать все эти затраты», — заявил член Госдумы. По словам Бахметьева, подключить газ смогут лишь те, в населенных пунктах которых уже есть газораспределительная инфраструктура. «Не более 200 метров от дома, если есть распределительный газопровод. Заявку делаешь — тебе подведут газ к дому. А дальше ещё затраты по газификации домовладения идут. Это обходится для жителя минимум в 120 тысяч рублей. Это котёл, счётчик, радиаторы, газовая плита и всё, что необходимо для этого. Поэтому газ-то вам до дома доведут, а в доме нужно вам заниматься самим», — подчеркнул депутат. Как считает сам парламентарий, жители будут высказывать свои предложения начёт газового распределения. «Нужно понимать одно: должен быть распределительный газопровод. Если его нет в поселке, то, наверное, это положение не сработает», — добавил член комитета.

//Экономика

Экономист Ордов объяснил, почему иностранцы хотят инвестировать в Россию

Экономист Константин Ордов, опираясь на исследование Британской консалтинговой фирмы Ernst & Young, рассказал, почему большинство иностранных бизнесменов хотят открывать компании в России. Об этом пишет «ПолитЭксперт». Исследование британской фирмы показало, что 64% зарубежных компаний хотят открыть свой бизнес в России до 2024 года. 89% респондентов считают, что Российский рынок является одним из трех ключевых рынков мира. В данном исследовании приняли участие 75 представителей заграничного бизнеса: компании из Германии, США, Великобритании, Франции, Швейцарии, а также ряда других стран. По мнению экономиста Константина Ордова, «желание иностранных компаний зайти на отечественный рынок подстегнул тот факт, что Россия показала высокие темпы по восстановлению экономики после пандемии»,— уверен эксперт. Кроме этого, Россия обладает ценным «ресурсом» — широким потребительским рынком, насчитывающим около 140 млн потенциальных потребителей. Также, он считает, что в нашей стране на протяжении продолжительного периода наблюдается некая финансовая стабилизация и заходящие на рынок компании могут легко просчитать не только объемы собственных доходов, но и вероятные риски. «Мы все смотрим на финансы государства. Россия в этом смысле всё-таки остается неким островком стабильности с точки зрения разумной бюджетной, денежно-кредитной политики, контроля над инфляционным процессом, доступности кредитов», — заключил Ордов.