Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

ОРВИ полезнее вакцины от ковида?

, 09:13 , доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук.

ОРВИ полезнее вакцины от ковида?
Фото из открытых источников

Те, кто болеет простудой или ОРВИ, не могут заразиться коронавирусом. Но это не делает их неуязвимыми после выздоровления. Об этом в СМИ сообщил завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН, профессор Пётр Чумаков.

Человек, конечно, не заразится коронавирусом во время заболевания простудой или ОРВИ. Но вскоре, после выздоровления, он может заразиться ковидом. И поскольку он будет ослаблен первым заболеванием, то коронавирус, возможно, будет протекать даже более тяжело, — рассказал Чумаков.

Согласно моим экспресс-опросам, а также мнению многих медиков, во время пандемии обычными острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ) переболела большая часть россиян и многие из них затем так и не заболели ковидом. Это факт! Поэтому мнение Чумакова о том, что сразу же после перенесенного ОРВИ можно заразиться ковидом весьма спорное и субъективное. И немало россиян, которые во время пандемии переболели ОРВИ это могут подтвердить.

Таким образом, не проще ли людям искусственно заражаться ОРВИ, чтобы не заражаться затем ковидом? В народе это мнение популярно. Тем более, вакцинанция от ковида для большинства людей вызвала ощущения аналогичные ощущениям ОРВИ.

Обычное ОРВИ апробировано историей, в отличии от новых недоисследованных вакцин. Более того, накопилась достаточная статистика того, что после вакцинации от ковида некоторые вновь заболевают ковидом.

В любом случае необходимо провести убедительное научное исследование, основанное на сравнительном анализе эффективности профилактики от ковида с помощью вакцин и искусственным заражением ОРВИ. А мнение Чумакова это лишь предположение. И различных мнений в СМИ достаточно!


Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram