Аргументы Недели → Мнение 13+

Создание демократической номенклатуры господствующего класса

, 08:07 ,

Латинское слово «номенклатура» означает буквально перечень имён или наименований. 

Этимологический смысл термина в общем соответствовал его содержанию в социалистических странах, где существовала строгая иерархическая схема назначений, которая так и звучала – «это номенклатура того-то!» (райкома – обкома – ЦК …). Поскольку распределение функций было расписано между руководящими органами, то и были высокопоставленные должности, на которые эти органы должны были производить назначения. Существовала и номенклатура нескольких уровней, о чём подтверждает нелепое, на первый взгляд, утверждение персональных пенсий: в первом случае бюро райкома – горкома, во втором – бюро ЦК республики, в третьем – Политбюро ЦК. Таким образом, пенсия оказывалась не персональной, а номенклатурной.

Институт государственного чиновничества, государственной бюрократии неизбежен в любой системе управления, от этого никуда не уйти. Важно другое: не упустить тот момент, когда он может возобладать над функциями управления, перестать работать на государство и общество и превратиться в самостоятельную, всё подчиняющую себя силу…. Кажется, мы уже достигли этого предела, и опять в худшем, впереди планеты всей…

Безусловно, В.И. Ленин создал профессиональную партию революционеров, которая под лозунгом «борьбы за рабочее дело», пришла к власти. Власть не может принадлежать всем. За неё борются все – народы (шовинизм), классы, партии и т. д., но пользуются ею только немногие – это так называемая элита. Но Ленин не сумел создать элиту из своих единомышленников, их задвинул его ученик И.В. Сталин, который ради своей номенклатуры пустил в распыл старую гвардию. Он в полной мере использовал убеждения В.И. Ленина, высказанные им на ХI съезде партии в 1922 году: «История знает превращения всяких сортов: полагаться на убежденность, преданность и прочие превосходные, душевные качества – это вещь в политике совсем несерьёзная».

Изобретение Ленина (партия революционеров) было рычагом, которым он перевернул Россию, но Сталин отдал предпочтение аппарату (номенклатура), при помощи которого он стал управлять Россией, и оно оказалось гораздо живучее. Это изобретение получило дальнейшее развитие в наше «демократическое» время, трансформировавшись в чиновничий класс.

Наивно представлять формирование номенклатуры с образом Сталина и нескольких его помощников, роющихся в картотеках. Сталин создал систему подбора руководящих кадров в партии и государстве. Она привела его к власти и стала вершиной его свершений. Впервые соображения об этой системе Сталин изложил в организационном отчёте ЦК ХII съезду партии в 1923 году: «… необходимо подобрать работников так, чтобы на постах стояли люди, умеющие осуществлять директивы, могущие понять директивы, могущие принять эти директивы, как свои родные, и умеющие проводить их в жизнь. В противном случае политика теряет смысл, превращается в махание руками». Основная идея состояла в том, чтобы на ответственные политические посты в стране посадить ретивых исполнителей директив. А для этого было «необходимо каждого работника изучить по косточкам», необходимо «знать работников, уметь схватывать их достоинства и недостатки».

Используется ли этот принцип формирования номенклатуры сегодня? Вроде бы да, но принципы отбора не те – не деловые, а приятельские и денежные. Отсюда отсутствие деловой активности на общее дело у выдвиженцев, их некомпетентность и не исполнение «директивных указаний» сверху, а значит испорченная «вертикаль власти». Способствует этому и отсутствие, в основном правильного, ленинского принципа – «учёт и контроль», вытекающего из народной мудрости – доверяй, но и проверяй.

И. Сталин в своей работе «Вопросы ленинизма» характеризовал номенклатурную систему по - военному: «В составе нашей партии, если иметь в виду её руководящие слои, имеется около 3-4 тысяч высших руководителей. Это, я бы сказал,- генералитет нашей партии. Далее идут 30-40 тысяч средних руководителей. Это наше партийное офицерство. Далее идут около 100 – 150 тысяч низшего партийного командного состава. Это, так сказать, наше партийное унтер-офицерство.»

Каковы были отношения внутри этой системы? Естественно, её нутро никогда не афишировалось, но суть её была ясна. Главным было взаимоотношение между номенклатурой и её творцом Сталиным. Эти отношения не исчерпывались преданностью аппаратчиков своему вождю. Они были не лирическими, а вполне реалистическими, как всегда бывает в социальных случаях. Сталинские назначенцы были людьми Сталина, но и он был их человеком. Они составляли социальную опору его диктатуры, но это была не трогательная любовь к диктатору: они (ставленники) рассчитывали, что он обеспечит их коллективную диктатуру в стране. Подобострастно выполняя приказы вождя, они исходили из того, что приказы отдаются в их интересах. Конечно, он мог любого из них в отдельности выгнать и даже уничтожить, но пойти против слоя номенклатуры в целом Сталин никак не мог. Безжалостно уничтожая целые общественные группы: нэпманов, кулаков, духовенство,- Сталин заботился об интересах своих назначенцев, об укреплении их власти, авторитета, привилегий. Он был ставленником своих ставленников и знал, что они неуклонно выполняют его волю, лишь пока он выполняет их волю. Это подтвердила дальнейшая история советских Генсеков. Н. Хрущёва убрали, Л. Брежнева держали до последнего вздоха, с Ю. Андроповым – тайна до сих пор.

История всегда учит, но не все хотят у неё учиться. Например, как рождался новый господствующий класс «элиты» в СССР (имею в виду не рабочий класс – он был лишь ширмой, как сегодня весь народ – В. К.). Его становление происходило в три этапа. Первым этапом было создание в недрах старого русского общества деклассированной организации профессиональных революционеров – зародыша «нового класса господ». Вторым этапом был приход этой организации к власти в результате революции 17-го года и возникновение двухслойного господствующего класса – высшего ленинского слоя и, находящегося под ним номенклатурного сталинского. Но…, и третьим этапом была ликвидация ленинской гвардии сталинской номенклатурой. Каждый из этапов имел свои социально – психологические основы.

Ленинскую гвардию не смущало то, что они обманывают рабочий класс, обещая ему «диктатуру пролетариата». Этот обман диктовался тем, что в нём усматривалась единственная сила, способная привести их к власти. В борьбе за свою власть они были безжалостны к другим, но были убеждены в справедливости марксизма и мечтали о сознании коммунистического общества. Ленин был их воплощением.

Вождём и воплощением своей номенклатуры явился Сталин. Будучи способным учеником Ленина, он довёл до логического конца ряд его положений, сталинская гвардия была в ряде пунктов продолжением ленинской. В борьбе за власть она тоже была безжалостна, но уже ко всем, в том числе и к товарищам по партии. Она применяла любые средства для уничтожения всякого, ей мешавшего, в том числе ленинских гвардейцев. Сделки с совестью она просто заменила отсутствием совести. Она спокойно обманывала рабочих, крестьян и весь народ, но в противоположность ленинцам не обманывала себя. В том, что в правящем слое общества коммунисты по убеждению сменились коммунистами по названию, имело свою основу и свой механизм, который присутствует и в современной демократии. Основа состоит в элементарном факте, что создание нового господствующего класса, по крайней мере, слоя, есть процесс прямо противоположный развитию демократии, а механизм легко объясним, и заключается в человеческой сущности. В борьбе за открывающиеся места под социальным солнцем могут утвердиться в качестве членов этого класса только те, которые наиболее последовательно, без колебаний и сомнений кротчайшим путём идут к цели – установлению своего господства. С неизбежностью гибнут в жестокой борьбе те, кто ещё верил в правоту закона, (законы делаются всегда в пользу элиты – В. К.) и в построение демократического общества. Такая вера была роковой слабостью в схватке за места в новом классе. Это наглядно. Возьмите совсем недавний приход Б. Ельцина к власти, мы ещё не переварили его эпоху. Успешно строить классово – клановое господство (семья, соклассники, содачники – это тот же клан – В.К.), думая, что строишь демократическое общество так же невозможно, как успешно заниматься планированием семьи, думая, что детей находят в капусте.

Так выглядело рождение нового правящего класса на глазах нынешнего поколения людей, а результат: господствующий класс помещиков сменился в России новым господствующим классом коммунистической номенклатуры, а сегодня их сменили «демократические» олигархи, а народ, как всегда, остался за бортом.

Сегодня говорят о какой-то стабильности. А в чём она заключается? А в том, что люди приспособились к реальности, пусть и нерадостной, а при переделе власти вдруг придёт какая-то мрачная анонимная сила, сила, от которой они не ожидают ничего хорошего. Вот они и молчат – не было бы хуже! Этим и пользуется современный господствующий слой для укрепления своего положения. На защите его стоят так называемые силовые и правовые структуры. Сегодня милиция по численности превосходит Армию в полтора раза.

Этот властвующий слой не афиширует себя и мимикрирует под административных служащих, т.е. чиновников. Но сегодня это не одно и тоже. Управляющий слой, говоря словами Сталина, генералитет чиновничества не столь уж и велик по численности, а само чиновничество миллионной численности уже может претендовать на то, чтобы его называли классом. Границы действительно господствующего «нового класса» сегодня размыты. Да и нелегко ответить на этот вопрос – что есть господствующий класс?

В реальной жизни границы между слоями общества всегда несколько размыты огромным многообразием отдельных случаев. В этих условиях сознательное стремление класса «управляющих» спрятаться в массе служащих делает границы этого класса вообще едва обнаруженными, а заодно уйти от ответственности за «ошибочно» принятые решения. Но помогает его обнаружить одно решающее обстоятельство: у «нового класса» есть психологическая потребность – показать свою власть. А что это такое хорошо определил Никита Хрущёв после своего падения: «… всем пресыщаешься – едой, женщинами, даже водкой, - только власть такая штука, что чем её больше имеешь, тем больше её хочется!». Всё чаще звучит определение, что чиновник это не профессия, а социальная направленность индивида. А главное, практическая сторона – класс «управляющих» и его руководители должны сами точно знать, кто входит в него.

«Новый класс» - это та же номенклатура, только несколько модифицированная. Это знают управляющие и окружают себя завесой секретности. Все данные о номенклатурных должностях хранятся в строгой тайне. Только крайне ограниченный круг лиц знает «Списки руководящих работников». Вот, вроде, созданы «сотни» кадрового резерва Президента. А что это такое, доподлинно не знает никто, кроме посвящённых из элиты. Эту «кухню» нам простым смертным, как говорил один мой сослуживец, попавший в адмиральскую «обойму»: «Вам этого не понять!».

Главное в номенклатуре – власть! Не собственность, а власть. Буржуазия, олигархи – класс имущий, а потому господствующий. Номенклатура – класс господствующий, а потому имущий. У нас сегодня, несмотря на законы, слились в экстазе и имущие, и властвующие – олигархи занимают государственные посты, а чиновники владеют имуществом. Что им законы. Ведь писаны они не для них – Номенклатурные чины, сами профессиональные политики, и даже когда это нужно, тактически боятся отдать крупицу власти своим же подставным лицам. Поэтому главное во всей этой канители попасть в слой управляющих и ощутить это сладостное чувство ВЛАСТЬ!

Побывавшие на вершине власти, называют её наслаждением из наслаждений. Это наслаждение, сладостное для чиновников в масштабе города, района, области, огромно в необъятной стране. Недаром «всенародно избранный» когда-то мэром подмосковного города Железнодорожный Евгений Жирков заявлял своим избирателям: «Я властью не собираюсь ни с кем делиться!» - и никого это не смущает. (Сегодня он сидит в тюрьме, но что от этого изменилось? – В.К.) Ещё острее это чувство власти в масштабе страны, когда принародно по телевизору вежливо можно отдавать приказы губернаторам…. А будут ли они исполнены – другое дело.

Рассмотрев схематично вопрос управляющего слоя, об этом нужно публиковать целые исследования, попытаемся ответить – как попадали раньше и попадают сейчас в эту «обойму».

В. Ленин заявлял: «Теперь «хозяином» является рабоче – крестьянское государство, и оно должно поставить широко, планомерно, систематично, и открыто дело подбора наилучших работников по хозяйственному строительству, администраторов и организаторов специального и общего, местного и общегосударственных масштабов». (В.И. Ленин, полное собрание сочинений, т.43, стр.280).

Дело подбора руководителей разных уровней И. Сталин действительно поставил «широко, планомерно, систематично». Только проводилось оно не открыто, а совершенно секретно, и не государством, а номенклатурой, так как она, а не «рабоче – крестьянское государство», являлось хозяином страны. В те времена, и позже, имярек Иванов прежде чем попасть в «обойму» проходил большой путь проверок и должностей, приобретая знания и опыт.

Сегодня этот путь упростился до минимума – можно прямо со студенческой скамьи попасть в высший эшелон власти, - для этого только нужно иметь родственников или нужные знакомства, понравиться кому-то или учиться с кем-то. А для среднего звена достаточно иметь только «бабки». Выигрывает ли от этого дело – вопрос второстепенный.

Незыблемой принадлежностью, как и прежде, современного правящего класса остаются роскошные кабинеты и персональные машины с мигалками. Плюс к этому сегодня персональная охрана, от количества которой зависит значительность персоны. Персоны редко исчезают, они просто перемещаются из кабинета в кабинет. Почитайте газеты и посмотрите телевидение – Вы нередко встретите там сетования по поводу того, что даже заведомо провалившиеся работники просто перемещаются на новую номенклатурную должность (Чубайс, Голикова,  и всех не перечесть). Но сетования продолжаются уже много лет, а порядок не меняется – верный признак того, что вздыхания СМИ предназначены лишь для успокоения рядовых читателей.

Главное, что надо понять,- у господствующего класса нет никакого представительного характера. Пролезая в номенклатуру, они сразу забывают о той среде, которая их растила (Хуже нет, когда из грязи, да прямо в князи – народная поговорка). Это сознательные ренегаты – сколько там перебежчиков из одной партии в другую? И о каком радении за народное благо от них можно ожидать? Они официально за народ готовы всё отдать, а неофициально – народ для них дремучее быдло.

Подводя итог выше написанному, так и хочется воскликнуть, ставшими уже легендарными словами: «Номенклатура, как и мафия, бессмертна!»

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram