Аргументы Недели Мнение 13+

Экономист Кричевский: все эти кучки Кудрина - разговор ни о чем

, 18:05

Экономист Кричевский: все эти кучки Кудрина - разговор ни о чем
Фото: соцсети

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин признался, что главной ролью Резервного фонда России была не функция кубышки на «черный» день. «Это его вторая роль,- уточнил Кудрин,- а первой являлось предотвращение укрепления национальной валюты настолько быстро, чтобы внутреннее производство не успело стать менее выгодным, чем завоз импорта».

Напомним, что, начиная с 2004-2005 гг., либеральные экономисты от власти с завидным, но несколько подозрительным упорством повторяли мантры о том, что экономический кризис неминуем, нужно скопить огромные резервы с тем, чтобы достойно встретить его. В итоге в стране была создана такая ситуация, когда золотовалютные резервы, частью которых являются суверенные фонды, постоянно увеличивались в объемах и с лихвой превзошли необходимые для преодоления кризиса значения.

Мало того, что был создан манипулятивный курс рубля, так еще и «лишние» деньги изымались из реального сектора, переводились на счета резервных фондов, а потом вкладывались в облигации иностранных государств, преимущественно – в американские. Получается, что граждане России, обслуживая глобальную элиту, за свои деньги финансировали развитие стран Запада, и прежде всего – США. Самыми невостребованными в такой «экономике по Кудрину» оказались рядовые жители нашей страны, которые и сегодня еле-еле сводят концы с концами.  

«Все эти «кучки Кудрина» - разговор ни о чем,- сказал «АН» публицист, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. – Кстати, интересно, в чем хранит свои сбережения лично Алексей Кудрин? Например, лично я храню свои сбережения в евро. Почему именно в этой валюте? Так получилось. Ну и отчасти у меня есть сбережения в рублях,- эти деньги мне понадобятся конкретно на ремонт моей квартиры. А вот то, что не потребуется в ближайшее время, я храню в евро. В долларах не храню ничего».  

Кричевский считает, что сегодня сбережения надо хранить в той валюте, в которой удобно самому потребителю. Если вам удобно хранить в рублях, особенно на небольшой срок, ну и храните в рублях, советует экономист, а если на долгий срок - храните в долларах.  

Что касается многочисленных утверждений Алексея Кудрина о том, что сильный рубль якобы невыгоден российским производителям, так это, по словам экспертов, является «намеренной подменой понятий». Ведь для поддержки отечественной промышленности существует огромное количество известных протекционистских мер, в том числе и система таможенных пошлин, и субсидии, и квоты...

«А ведь когда «лучший министр финансов всех времен и народов» Алексей Леонидович Кудрин стоял у руля, то он даже не заикался ни о возможной заморозке корреспондентских долларовых счетов в банках, ни об импортозамещении и уж тем более о дедолларизации. Могу сказать одно: никакой репутации у господина Кудрина по факту не было и нет»,- сказал «АН» Никита Кричевский.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Шоу-бизнес

Политика

Спорт

Политика

Происшествия

Происшествия

В мире

Политика

В мире