Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Мнение 13+

Полковник Коротченко: Россия должна готовиться к худшим сценариям

, 15:30

Полковник Коротченко: Россия должна готовиться к худшим сценариям
Фото: соцсети

Россия обеспокоена тем, что хаосом войны на севере Афганистана могут воспользоваться боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», заявил специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

Напомним, что в настоящее время в северной части Афганистана находятся 3-4 тысячи террористов ИГ, а набирающие все большую силу боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) являются их «непримиримыми врагами». Ситуация усугубляется тем, что боевики «Талибана» накануне предупредили о своем намерении начать боевые действия в Таджикистане. Соответствующее видео уже несколько дней распространяется в социальных сетях.

«Насколько Таджикистан готов к такому повороту событий, можно будет увидеть только на практических результатах,- сказал «АН» главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при МО РФ, полковник запаса Игорь Коротченко. – Конечно, Таджикистану сейчас надо укреплять границу, и то, что в этой стране были призваны на службу 20 тысяч резервистов, свидетельствует о том, что угроза воспринимается как весьма вероятная и серьезная».

Напомним, что сегодня в Таджикистане начались командно-штабные учения, в которых принимают участие около тысячи военнослужащих 201-й военной базы РФ, расположенной в этой среднеазиатской стране.   

«Россия всегда должна готовиться к худшим сценариям,- считает полковник Коротченко. -  Да, хорошо, если они не будут реализованы, но учитывать надо буквально все варианты. На учениях следует отработать варианты переброски авиационных компонентов России и Казахстана на территорию постсоветских стран, в частности - в Таджикистан. Это нужно сделать для того, чтобы иметь возможность быстрого парирования в случае изменения ситуации к худшему».

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram