Аргументы Недели Мнение 13+

Диспозиция россиян и футбол

, 10:14

Диспозиция россиян и футбол
Фото: REUTERS/Friedemann Vogel

Для меня интереснее было наблюдать не за Чемпионатом Европы по футболу - 2021, а за самими россиянами-болельщиками. Этот чемпионат был тестом на то, какие мы россияне. Мои наблюдения показали, что большинство россиян не имеют диспозиции, то есть, способности иметь заранее подготовленный алгоритм поведения на случай неудачи и отсутствия успеха.

Даже несмотря на то, что наш футбол - хронически проигрывающий футбол и изначально было явно видно, что наши футболисты значительно уступают бельгийцам и датчанам, россияне всегда верят в чудо, верят на "авось", верят тогда, когда нет оснований, чтобы верить. Верят настолько, что не рассматривают варианты своего поведения на случай неприятного итога. Ожидание приятного ослепляет сознание. Именно это слепое ожидание и становится основанием куража, азарта и острых ощущений. Это код нашей  ментальности.

Поэтому не стоит удивляться тому, что этой ментальностью пропитаны были и  наши футболисты. Они не смогли проигрывать. У них также не было диспозиции на случай обреченного проигрыша. Поэтому я всегда восхищался фигуристам, которые после падения, сразу же могут встать и сделать удачный четверной тулуп. Это диспозиция! Наши футболисты после падения ещё больше падают. Они не имеют в себе сформированной диспозиции на падение!

Почему наш футбол не просто уступает мировому уровню футбола, а значительно уступает? Этот вопрос не моей компетенции.

Мне интересна иная проблема: почему россияне несмотря на отсутствие оснований для успеха, всегда хронически верят в успех?  Мы  должны учиться быть профессионалами без всяческих эмоций и Веры в чудо! А футболисты должны показывать достойный мирового уровня футбол, независимо от неудачи, от эмоций. Но, увы, такого футбола пока нет в России, но это опять-таки проблема не моей компетенции.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Здоровье

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Туризм

Происшествия

В мире