Аргументы Недели Мнение 13+

Геннадий Онищенко: на Красной площади в День России люди выкричали все вирусы, которые были у них в легких

, 18:50

Геннадий Онищенко: на Красной площади в День России люди выкричали все вирусы, которые были у них в легких
Фото: соцсети

Режим нерабочих дней в Москве для индивидуальных предпринимателей и организаций отменяется с 21 июня, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Вместе с тем московский градоначальник из-за коронавирусной инфекции продлил действующие ограничения до 29 июня включительно.

Напомним, что, по словам Собянина, популяционный иммунитет к новому штамму коронавируса в Москве снизился более, чем вдвое - с 60% до 25%, чем и обусловлен взрывной рост заболеваемости и госпитализаций.  

«Этот взрывной рост обусловлен полным забвением мер специфической профилактики, о которой мы все время говорили, - разъяснил «АН» первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, глава Роспотребнадзора (1996-2013 гг.) Геннадий Онищенко. - Чего стоит только скопление народа на Красной площади в День России! Это же была набитая плотно стоящими друг к другу толпа людей, наверное, сотня тысяч человек. И это были орущие люди, которые, если так можно сказать, выкричали все вирусы, все короновирусы, которые лежали у них на самом дне легких. То есть абсолютное попрание мер профилактики и многократное увеличение возможности заражения. Я уж не говорю о том, что еще до этого была декада с 1 по 10 мая, которая как бы подогрела эту взрывную заболеваемость в Москве».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью