Аргументы Недели Мнение 13+

«Газпрому» нужен Фрейд. Или комиссар Каттани

, 00:20 , Обозреватель отдела Наука

«Газпрому» нужен Фрейд. Или комиссар Каттани
Фото из открытых источников

«Газпром», погрязший в валютных кредитах, проблемах с «Северным потоком» и китайскими братьями навек, назло всем решил построить в Питере второй по высоте небоскреб в мире. «Зачем?» - вопрос к психиатру.

«Газпрому» нужен Фрейд. Или комиссар Каттани

Буквально на днях мы писали, прошлогодняя чистая прибыль «Газпрома», приходящаяся на акционеров, что по итогам 2020 года упала почти в 9 раз в годовом выражении. Если в 2019 компания получила более 1,2 триллиона рублей, то в 2020 — 135,3 миллиарда, то есть на 88,7% или в 8,8 раз меньше. И дело тут не только в падении цены на газ. Проблема заключается в том, что монополист набрал валютных кредитов, а рубль уронили.  И они потеряли более 600 миллиардов рублей. Несколько сотен миллионов долларов выкинуто на «Зенит».

Кстати, главным акционером бывшего Мингаз СССР является государство, которому явно не доплачивают дивиденды. Когда-то в УК РСФСР была тяжкая статья 93 (прим)  «Хищение госимущества в особо крупном размере». До высшей меры, кстати.

Ну, это ладно, помечтали и хватит. Но вот что делать с обещанием г-на Миллера лично самому Владимиру Путину, что «к 2030 году будет на 100% завершена технически возможная газификация в России». Доживем, проверим, конечно. Но как-то сомнительно. Потратить сотни миллиардов явно не рублей и на народ, и на строительство второй «кукурузины» тяжело даже для фокусников из «Газпрома». Финансовый Боливар не вынесет двоих. И когда встанет вопрос: «народ или понты?» выбор  будет очевиден.

Но больше всего действительно мучает вопрос: «А зачем строить второй по высоте в мире небоскреб? Или второй по величине храм?», да ещё и кичиться этим? Это все что вы можете сказать граду и миру? Не густо.

Наверняка у старика Фрейда был бы ответ на вопрос о величине понтов. А у комиссара Каттани методика лечения того, что в народе называют «берега потеряли».  

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Мурашко заявил, что в крупных городах требуется введение повышенных мер безопасности из-за COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество

Общество

Криминал

Общество

Общество