Аргументы Недели Мнение 13+

«Беременна в 16» и «Пацанки»: как подростков учат пить, драться и рожать, чтобы жить красиво

, 16:51 , Обозреватель отдела Общество

«Беременна в 16» и «Пацанки»: как подростков учат пить, драться и рожать, чтобы жить красиво
Фото: cоцсети

Недавно на Ксению Милас – бывшую участницу шоу «Пацанки», где из плохих девочек якобы делают хороших, завели уголовное дело. Девушка, после проекта ставшая ведущей шоу «Ревизорро», подозревается в нанесении ножевых своей подруге. Так что же получается, перевоспитание не помогло? Это доказывает и еще одна пацанка Диана Субботина, которую в начале марта задержали с наркотиками вместе с одной из участниц того же шоу Зариной Голубцовой. При всем этом ученицы «Школы леди» у подростков популярны настолько, что это уже находится на грани добра и зла.

На этой же нише еще один мегапопулярный телевизионный проект, но теперь про малолетних залетчиц – «Беременна в 16». Его транслируют якобы для профилактики ранней беременности. Между тем благие цели, кажется, не работают в обоих случаях, потому что пацанки после проектов чаще всего возвращаются к прежнему образу жизни. А беременяшки своим примером доказывают: хочешь получить популярность и бабло за съемки, а потом и с рекламы в соцсетях – рожай в девятом классе и звони на телеканалы. Потом все будет схвачено: подписчики на истории о том, как прикольно залететь и какие отхода от мефедрона, налетают как на горячие пирожки. А еще поддерживают героинь нового времени и даже создают фан-клубы. Так когда наше общество деградировало настолько, что кумирами подростков стали беременные малолетки и нанюханные беспредельщицы? И что с этим делать?

Чтобы понять, в чем корень зла, разберем два телешоу по отдельности. Начнем с «Пацанок». Проект был слизан с британского реалити «Укрощение строптивых» или «Ladette to Lady», выходившем на западе с 2005 по 2010 год. В России шоу запустили в 2016 с пометкой сначала 18+, а потом 16+. Суть сего балагана весьма незамысловата: кучу девчонок со всевозможными вредными привычками и ментальными проблемами собрали вместе, чтобы из курящих, пьющих, матерящихся и дерущихся дебоширок сделать леди. Все эти «вредные привычки», кстати, нам транслируются и в самом начале шоу – примерно первые пять серий каждого сезона почти всегда сопровождаются кровавыми побоищами между пацанками и злоупотреблением алкоголя в лошадиных дозах (купленного, кстати, как признаются выпускницы «Школы леди», телеканалом). Сами героини, к слову, зачастую еще и наркозависимы или слабы на передок.

Основная же идея шоу в том, чтобы помочь девочкам избавиться от того аморального и безнравственного образ жизни, который они ведут. За что берутся специально подобранные педагоги, наставляющие героинь, помогающие закрыть гештальты и встать на путь истинный.

На что внимание можно обратить сразу, так это на проблему отцов и детей, вылезающую от серии к серии. Нас подводят к мысли о том, что девушки ведут себя отвратительно из-за жестокого внешнего мира и главным образом наплевательского отношения родителей. И в этом есть здравый смысл – от обстановки в семье зависит многое, что может научить зрителя быть внимательнее к своим детям в будущем, вот только… это, наверное, последнее «адекватно» что там есть. Хотя и к этому вопросы появляются тоже. Большой пласт шоу строится на том, чтобы обвинить родителей во всех смертных грехах. «Твоя мама пила, и ты пьешь». Она виновата. Не ты. Подождите. Мы хотим научить детей обвинять всех вокруг или понимать и нести ответственность?

И дальше – хуже. Все шоу строится на конкуренции, на том, чтобы идти по головам, винить в своих бедах окружающих и быть той, кем тебя хотят видеть. Вместе с этим никто не говорит о самообразовании, например, или обучении. Ты смотришь на пацанок и видишь: можно быть необразованной, но красивой и женственной – тогда твоя жизнь удалась. И все это в угоду мужчинам.

Девушкам не просто вбивают в голову то, что женственность – значит счастье, пытаясь напрочь стереть их индивидуальность и заставляя быть аксессуарами для мужчин, но еще и используют для этого странные методы. Большинство психологических экспериментов заключается в том, чтобы научиться ублажать мужчин и соблюдать ту модель поведения, которая закреплена за женщиной в обществе. Цель – не проработать ментальные проблемы, а создать каждой пацанке образ «девочки». Той, которую полюбит общество (и мужчины в первую очередь).

Тем не менее никого почему-то не волнует, что многие из девочек перенесли насилие и теперь испытывают к мужчинам такое отвращение, что даже прикосновения приносят дискомфорт. Демонстрация своей сексуальности – тоже. Но ведь такие случаи иногда не прорабатываются даже за несколько месяцев – на это уходят годы. И порицать, как это часто делается педагогами в шоу, за отказ от подобных «испытаний», где нужно сфотографироваться в белье или станцевать с мужчиной в тесном контакте, нельзя. Но это все равно происходит. И девушки должны терпеть, переступать через себя, даже если это наносит еще большую травму (потому что стрессовая терапия работает не всегда). А все ради чего? Ради успеха, победы, звания «леди», которое представляет собой не более чем обертку.

Потому что настоящая психологическая работа, как уже было сказано, не ведется. Это все мишура. Поэтому то мы и слышим о том, что пацанки – нисколько не меняются. И видим это в их социальных сетях.

Как видим и то, что денег они теперь получают больше. Зарабатывают на целевой аудитории – малолетних поклонницах, которые подписываются и восхваляют. Между тем у подростков в это время только начинают формироваться образы будущей жизни и личности. И тут вопрос о том, какую из моделей поведения они возьмут в пример: образ пацанки, потому что девушки уходят после программы и продолжают его вести (иногда только с меньшей степенью саморазрушения), или куклы, ставшей заложницей патриархата с культом внешности и зацикленностью на том, чтобы херить все ценностно-важное ради своих целей – даже семью и друзей.

Да, последнее, как уже было отмечено, тоже демонстрируется по ходу шоу: девушки постоянно предают друг друга ради позиции в группе, поощрения от педагогов или еще каких-нибудь «плюшек». Так мы и видим, как за благородной целью скрывается не только мезогинная катастрофа, но и эгоизм, пропаганда насилия, пошлости, культа роскоши и праздного образа жизни. А к чему это приведет остается только догадываться.

Ну и раз уж с первыми кумирами подростков разобрались, переходим ко вторым.

«Беременна в 16» тоже не наш проект. Шоу стартовало в США в 2009 году. К нам оно пришло через 10 лет в 2019, тут же собирая кучу критических отзывов с обвинениями в пропаганде ранней беременности. Хотя и шоу задумывалось для того, чтобы эти беременности предотвратить, критика не стала безосновательной.

Главная мысль, которая прослеживается в российской версии постоянно: рожай чего бы тебе это не стоило. В каждой серии нам говорят, аборт – это грех, правильно было оставить ребенка, поднимем, дал бог зайку – даст и лужайку. Семьи при этом могут жить в невыносимых условиях, а новоиспеченные мамаши – не только не готовы воспитывать детей, но еще и сами ими откровенно являются.

При этом в шоу никто не говорит о том, что ранние роды – это опасно. А научные данные гласят: беременные подростки рискуют получить множество осложнений беременности, артериальную гипертензию, анемию и даже мертворождение. Более того, осложнения во время беременности и родов – это вторая причина смертности девушек 15-19 лет в мире. Ментальные расстройства после рождения ребенка также чаще всего встречаются у подростков, чем у девушек старше девятнадцати. Есть и огромный риск травм матери и ребенка во время родов, потому что организм девушек иногда просто напросто не готов к вынашиванию плода, ведь кости растут до 18-20 лет.

И каждый раз, когда героини залетают, от родителей мы слышим (за редким, конечно, исключением) одно и то же: «ну что уж теперь, раз случилось»… Предложения всегда два – либо роды либо аборт. Чаще всего первое. А предохраняться… не было бы отличным решениям до того, как «случилось»? Может быть, в программе стоило бы говорить об этом в первую очередь? Но о главном почти ни слова.

Зато по итогу каждого выпуска у всех все хорошо, у героинь хэппи-энд, а за кадром: несчастные матери-одиночки без образования и с крестом на всей своей жизни.

Зато зарабатывать почти все стали очень неплохо. Аудитория после телеэфиров приходит быстро, в инстаграме за рекламу хорошо платят. Вот мамочки и мелькают довольными лицами в сторис, транслируя, мол, все нормально, можете родить еще на школьной скамье, получить дешевую популярность после шоу и рубить бабло. И ведь многие подростки реально берут с этих дам пример. Поэтому и нельзя относится к этому телешоу как к безобидному развлечению, ведь оно реально может нанести вред. Российская версия передачи не показывает реальную картину, но показывает, как хорошо быть мамой.

А где самое главное: секспросвет, в котором Россия, с нашей печальной статистикой убийств новорожденных матерями, детей-беспризорников, залетевших малолеток и абортов, так сильно нуждается?

В воспитании всего поколения нуждается, если все это подытожить. Развлекаловка – это круто, но правило «не навреди» должно учитываться. Идея ведь обоих шоу неплохая, если бы правильное исполнение. А у нас получается, что эти (и многие другие наши бесчисленные передачи) просто напросто рушат базовые человеческие ценности, но не делают общество лучше.

Показывая как бы «реальную картину мира», якобы наставляя зрителей на путь истинный, медиа просто находят очередное пробитое дно и заставляют нас наблюдать за аморальными отбросами общества, чей пример не всем может показаться плохим. Да, молчать о происходящем нельзя, но превращать печальную правду жизни в фарс, после которого у девиантных героев и героин еще и появляются почитатели (вспомним хотя бы «изнасилованную» Шурыгину, которая после Малахова строила ангела, а сейчас продает свои обнаженные фотографии) – очень опрометчивое решение. Но ведь всем нужны рейтинги. Поэтому телеканалы не просто показывают реальную жизнь, но и прописывают сценарии, чтобы было интереснее смотреть.

Люди всегда любили треш, любили хвататься за голову, потому что «ой, что в мире то творится», но теперь, когда они видят, как герои подобных шоу «выбиваются в люди», как просто зарабатывают деньги и как красиво живут – хотят им подражать. Ну и стоит ли дешевая популярность и легкие деньги вашего морального облика, а иногда и испорченной жизни? Или, может, стоит уже стать требовательнее к качеству контента? Но и тут думаешь, кому оно надо, если уровень жизнь, образованности и культуры граждан оставляет желать лучшего. Так и будем смотреть бесчисленные фрик-шоу и думать, почему с поколением все так плохо. Действительно, почему?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

National Interest: Джо Байдену стоит опасаться российского ракетоносца Ту-160

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью