Аргументы Недели Мнение 13+

В интернете наблюдается волна мошенничества, связанная с использованием бренда «Газпрома»

, 21:46 , Журналист

В интернете наблюдается  волна мошенничества, связанная с использованием бренда «Газпрома»
Фото: cоцсети

С распространением коронавируса по планете мошенники получили массу преимуществ. Пандемия загнала всех в «удалённый режим», который во многом позволяет зарабатывать в интернете.

Потому и участились случаи крупного мошенничества. Аферисты заметно нарастили свои навыки и научились более изощрённым методам обмана. В рунете, например, зафиксирована волна мошенничества, связанная с компанией «Газпром». Злоумышленники мастерски имитируют сайты официальной корпорации и предлагают людям зарабатывать на фейковой криптовалюте, якобы обеспеченной газом и нефтью. Сайты мошенников очень часто не доживают и до следующего дня после их запуска, но некоторые ресурсы всё ещё существуют. В «Газпроме» отчего-то не спешат блокировать новые сайты аферистов, хотя при этом, представители госкомпании заявляют, что делают всё необходимое для борьбы с преступниками.

Недавно в сети появился новый сайт злоумышленников. Его адрес - lgazprom.ru. Мошенники предлагают от лица госкомпании помощь пострадавшим. Сами же они выдают себя за официальных агентов и специалистов по борьбе с аферой. Они «помогают» тем, кто был обманут, как минимум, на 60 тысяч рублей. Для этого они просят клиентов зарегистрироваться на консультацию. Затем на одном из этапов могут попросить заплатить комиссию размером в 300 или 400 рублей. Попавшийся на уловку пользователь, как правило, теряет всё – деньги и личные данные. Для того, чтобы избежать блокировки сразу, мошенники научились обманывать антивирусные компании. Поэтому они и не требуют вначале ничего оплатить, и мастерски маскируются под легальные ресурсы. Некоторые сайты киберпреступников до сих пор не помечаются, как опасные.

Эксперты фиксируют увеличение числа мошенников, эксплуатирующих бренд «Газпрома». Особенный рост отмечается с начала 2021 года. В марте были выявлены аферистские ресурсы, на которых предлагалось зарабатывать на фальшивой криптовалюте. Естественно, никаких настоящих криптовалют там не было никогда. Самым популярной из мошеннических платформ является «Газпром-Инвест». Для того, чтобы торговать газом, пользователю нужно пополнить счёт более, чем в 250 долларов, после чего можно получить доступ к фальшивой системе торгов. Вывести деньги из этой системы не получится вовсе. Некоторые инвестиционные платформы злоумышленников даже могут рекламироваться с помощью фейков, имитирующих СМИ. Согласно сведениям от компании In4Security, за последний год было заблокировано почти полторы тысячи подобных ресурсов, управляемых мошенниками. Однако сама ситуация меняться не спешит. Несмотря на все меры противодействия, преступники по-прежнему активны и продолжают заниматься своей антизаконной деятельностью.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Общество

Общество

В мире

Кремль переадресовал вопрос о сроках открытия авиасообщения с Турцией в оперштаб

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил в рамках беседы с журналистами, что решение о сроках возобновления авиасообщения с Турцией принимают в оперштабе правительства. Песков уточнил, что данный вопрос "не для Кремля". Ранее осведомленные источники сообщили, что оперштаб по борьбе с коронавирусом нового типа сейчас изучает возможность открытия авиасообщения с Турцией с 1 июля.

Общество

Общество