Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

«Сделано в Китае» - теперь это звучит гордо

, 11:12 , Обозреватель отдела Наука

«Сделано в Китае» - теперь это звучит гордо
Фото: sohu.com

Двадцать лет назад, когда Россия начала вставать с колен после ужаса 90-ых, марка «сделано в Китае» считалась ругательством. Мол, дурная копия хорошей вещи. За двадцать лет встали с колен, избавились от сырьевого проклятья, расцвели науки и культура, экономика рванула на второе место в мире, полетела ракета на Марс, а в ближний космос своя орбитальная станция. По высокоскоростным железным дорогам летают отечественные поезда, окончательна искоренена бедность. И это не фантазии. Все это реальность. Только не российская, а китайская.

В России науку, в том числе, фундаментальную, тоже вроде бы любят, но не уважают. Во всяком случае, если смотреть через лупу выделенных на нее бюджетных денег. Уже долгие годы, несмотря на заклинания «увеличим», «не позволим умереть», «ворвемся в пятерку первых» финансирование крутиться в районе одного процента ВВП.

Естественно, не дураки-ученые голосуют ногами.

- Если еще в 2012 году ежегодно страну покидало 14 тысяч научных работников, то сейчас эта цифра достигает 70 тысяч! Это при том, что в рамках нацпроекта «Наука» их количество за этот же период должно было увеличиться на 35 тысяч. И, с учетом оттока людей выйти на необходимые показатели теперь практически невозможно, - не смог промолчать на днях главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин.

Констатация факта: Россия — единственная из развитых стран, где число ученых сокращается несколько десятилетий подряд.

Зато у нашего соседа яблок, как говориться, больше и они слаще. Буквально только что, на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) (а это высший законодательный орган КНР!) выдвинули новый лозунг «Спроектировано в Китае – 2030». То есть, через десять лет страна должна решать все проблемы развития промышленности самостоятельно, опираясь на свои силы, и не зависеть от импорта недостающих высокотехнологичных компонентов из-за рубежа. Будет разработан план развития фундаментальных исследований и расширения сети научно-исследовательских учреждений. И что важно – он будет не просто соблюдаться, а с опережением графика!

В отличие от российских властей власти китайские понимают: чтобы научная корова доилась, ее надо кормить. И понимая, делают. Уже принято решение вливать в виде инвестиций в научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки (НИОКР) до 3% объема ВВП.

При этом с 2016 по 2020 годы и так финансирование науки только выросло с 1,71% до 2,42% гигантского китайского бюджета! Чтобы теперь выйти на 3% к 2025 году расходы на НИОКР составят свыше 4 трлн. юаней (примерно 580 млрд. долларов). К этому следует добавить, что темпы ежегодного финансирования НИОКР вырастут в 17,5 раза по сравнению с 13-й пятилеткой, и прирост инвестиций будет составлять по 7% ежегодно. При этом заметный объем инвестиций направлен в фундаментальные исследования, который увеличился только за 2020 год на 12,6% и составил 150,4 млрд. юаней или 23,27 млрд. долларов.

Для сравнения. На сайте Счетной палаты РФ сказано, что бюджетные расходы на всю российскую науку в 2019 году составили 422 млрд. рублей (чуть меньше 6 млрд. долларов!). Из них 243 миллиарда (чуть меньше 3 млрд. долл.) были потрачены на прикладные исследования, остальные на фундаментальную науку и эксперименты. Это чисто бюджетные средства без учета частных вливаний. В 2020 - около 7 млрд. долларов, в 2021 году - чуть больше 6 миллиардов. Словосочетание «для сравнения» тут правда неуместно…

Причем соседей не обвинишь в сиюминутном прикладном меркантилизме: «придумал – получил выгоду». Фундаментальные исследования не приносят финансовой отдачи здесь и сейчас. Это игра в долгую, на десятилетия. Для современного Китая планирование на полвека вперед стало уже нормой жизни.  И если Китай еще лет 10-15 назад казался научной пустыней, то сегодня за ним числятся достижения мирового и даже выше уровня.

Как и куда рванул Китай? Догоним ли мы его? Об этом читайте в свежем номере «АН».

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram