Аргументы Недели Мнение 13+

Майя не стали прощать колонизацию Америки

, 06:14 , Журналист

Майя не стали прощать колонизацию Америки
Фото: cоцсети

 В Мексике совсем недавно разгорелся серьёзный скандал. Президент страны Андрас Обрадор решился принести древнему народу майя, всё ещё проживающему в регионах государства, свои «искренние извинения» за былую дискриминацию. В своём выступлении он напомнил о том, что именно происходило в этих землях столетия назад. Майя подверглись дискриминации ещё со времён колонизаторских походов испанцев. Первым делом конкистадоры полностью уничтожили местные царства, лишив обитающие здесь народы родных земель. Они устраивали массовые расправы практически в каждой деревне. Но впрочем, и сами индейцы были горазды убивать друг друга.

Колонизаторская экспансия Южной и Латинской Америки привела к абсолютной потере государственности местных народов. Майя оказались лишены практически всего, что они имели. И судя по недавним событиям, они совсем не забыли былое зло, нанесённое им европейцами. Президент Обрадор намеревался покончить с многовековой враждой словами примирения. В своей речи президент вспомнил все грехи европейцев перед народами майя. Он так же с сожалением прокомментировал зверства Порфирио Диаса, некогда могущественного диктатора Мексики. Но если извинения римских пап о Крестовых походах возымели хоть какую-то роль, то здесь же всё обернулось фиаско. Майя не приняли извинения Обрадора ни в каких спектрах. Они посчитали, что нынешний лидер просто-напросто лжёт и «извивается», а на деле же продолжает разваливать страну и отнимать у людей земли. Напомним, что Мексика считается одной из бедных и проблемных стран Латинской Америки, где так же велика разница между простыми людьми и богачами.

Майя назвали слова Обрадора «циничными и подлыми». Они даже сравнили его с Диасом, которого нынешний мексиканский лидер как раз и критиковал. Представители индейцев не признали искренность слов президента. Более того, они обрушились на него с обвинениями. Представитель майя Ана Карен Дзин Поот напомнила Обрадору о том, что «слова надо подкреплять ещё и делами». Нынешний лидер страны активно занимается бизнесом и дружит с местными олигархами. Благодаря инициации одного из его проектов, местных даже начали выселять с родных земель. Речь идёт о железнодорожном маршруте протяжённостью 1.5 тысячи километров, который должен пройти через 5 штатов. Проект завершится к 2024 году. Президент не считает этот маршрут чем-то опасным для индейцев. Он считает, что реализация проекта приведёт к наплыву туристов из разных стран, что значительно улучшит экономику страны. А вот критики полагают, что это приведёт к колоссальному ущербу для экологии.

В недавно опубликованном в Фейсбуке посте было ясно отмечено активистами майя, что Обрадор и его руководство ни во что не ставят собственный народ. Активисты считают, что президент относится к майя, как к неразумным дикарям, не способным принимать ответственные решения. «Прося прощения, он при этом приглашает крупные компании», - заявляют оппозиционеры, «И из-за этих компаний люди лишаются собственности. Капиталы накапливают немногие. Нищают целые народы». Критике подверглись не только предприниматели, но и представители индустрии туризма. Так же индейцы обрушились на само название строящегося маршрута, получившего названия «поезда майя». Они считают, что «святое наименование» их народа просто не может быть указано в подобных проектах. В итоге, мы наблюдаем очень тревожную ситуацию в отношениях между руководством Мексики и местными коренными народами.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Российские военные блокировали и развернули колонну армии США на северо-востоке Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью