Аргументы Недели Мнение 13+

«Ковидапокалипсис» в Индии продолжается

, 16:13 , Журналист

«Ковидапокалипсис» в Индии продолжается
Фото: cоцсети

Коронавирусная ситуация в Индии действительно вызывает множество вопросов. Если вспомнить прошлый год, то когда в стране ещё было совсем немного заболевших, власти шли на введение строжайшего карантина. В интернете то и дело распространялись видео про то, как индийские силовики свирепствуют на улицах и заставляют всех соблюдать карантин. Сейчас же по всему государству карантина, как такового и нет. Можно ездить куда захочешь – всё открыто. Многие даже не носят масок. При этом, каждый день заражается почти 400 000 человек, и это только по официальным данным. Что до смертей, то их уже по несколько тысяч в сутки.

На деле же положение дел может быть куда более сложным. Люди умирают буквально на улицах. Сжигать погибших уже негде, и их выносят на улицы. По всем городам стоят запахи погребальных костров. Из-за серьёзной антисанитарии коронавирус приносит величайшие бедствия. Демографическая ситуация уже на грани коллапса, не говоря уже про экономику. Система здравоохранения здесь давно хромает, а с приходом «уханьской пробирки» всё стало в сотни раз хуже.

СМИ опросили нескольких жителей Индии, как представителей столичного общества, так и обычных горожан и селян. Бедные жалуются в основном на небывалый рост цен буквально на всё, включая конечно же и продукты. Они считают политику властей совершенно бездарной. Лекарств и медицинского оборудования катастрофически не хватает. Мест в больницах тоже нет. Многие ждут сутками своей очереди, чтобы попасть в соответствующую лечебницу. Наблюдаются настоящие панические всплески. «Мы боимся глядеть в телефоны», - заявляет одна из местных жительниц, «Мы боимся подхватить заразу. Каждый наш день заставляет нас пребывать в страхе за себя и жизнь тех, кого любишь». Получается, что как бы Индия ни готовилась к пандемии, она всё равно оказалась в проигрыше. Плюс ко всему, должные преимущества есть только у тех, у кого имеются деньги и статус. Если человек не богат или вовсе находится без средств, попасть в хорошую и надёжную больницу ему будет куда сложнее. Также жители надеются, что всеобщая вакцинация в скором времени распространится на всю Индию, а не только на отдельные регионы. Стоит отметить и тот факт, что некоторые жители страны (особенно те, кто ещё учились в СССР) очень доверяют российской вакцине «Спутник-5» и хотели бы ей привиться. «Мы считаем российскую вакцину самой эффективной», - заявляют они.

Как это обычно бывает на биовойнах, на передовой находятся медики и учёные. У них сейчас одна из главнейших задач – спасать жизни. На них лежит огромная ответственность. Именно медики более всего подвержены заражению коронавирусом. Ведь они работают с больными напрямую. В семьях врачей наблюдается раскол. Те, кто работает с заражёнными, даже не встречаются со своими родственниками, боясь, что они тоже заболеют. Что именно произойдёт в Индии в дальнейшем – пока трудно предсказать. Но судя по всему, коронавирус едва ли остановится в ближайшее время. Его главным и неотъемлемым союзником являются санитарные условия, которые всегда пребывали в стране на крайне низком уровне.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Происшествия