Аргументы Недели Мнение 13+

ЗенитГаз

, 14:23 , Обозреватель отдела Наука

ЗенитГаз
Фото из открытых источников

Моя бабушка, убежденная коммунистка, копаясь в саду, любила напевать. Песни были из ее молодости, революционные. Например, «Марш артиллеристов»: «Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовет Отчизна нас! Из многих тысяч батарей за слезы наших матерей, за нашу Родину — огонь! Огонь!». Почему-то она вспомнилась, когда прочитал благую весть о том, что теперь уже Путин дал приказ. Правда, не артиллеристам, а газовикам. И не огонь, но голубой огонек должен прийти в каждый дом.

Цитирую: «обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки, определив критерии и условия такого подключения (технологического присоединения). Ответственные: Мишустин М.В., высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации». Датируются поручения 2 мая. А 3, как известно, прошли народные гуляния в честь победы «Зенита». Знаковое совпадение?

Истории с газификацией страны много-много лет. Газпром, по словам бессменного Миллера, тратил миллиарды, десятки миллиардов на этих ненасытных россиян. Хотя мог гнать газ на экспорт за твердые европейские тугрики.  Но в начале этого года Миллера на видеоконференцию позвал президент и грозно спросил: «Народ волнуется! Когда газ дадите?». Глава Газпрома отрапортовал: «к 2030 году будет на 100% завершена технически возможная газификация в России». Доживем, проверим, конечно.

Но почему-то Миллер умолчал о том, что на 100% можно было все газифицировать раньше, если бы было желание. Непроизводственные траты газового монополиста ждут своего Теодора Драйзера, который написал бы трилогию «Газпром: Как прос….ть миллиарды долларов».  

Кстати, а на какие шиши Миллер собирается газифицировать Россию, когда прошлогодняя чистая прибыль «Газпрома», приходящаяся на акционеров, по итогам 2020 года упала почти в 9 раз в годовом выражении? Если в 2019 компания получила более 1,2 триллиона рублей, то в 2020 — 135,3 миллиарда, то есть на 88,7% или в 8,8 раз меньше. И дело тут не только в падении цены на газ. Проблема заключается в том, что монополист набрал валютных кредитов, а рубль уронили.  И они потеряли более 600 миллиардов рублей.

Но это не помешало потратить на любимую игрушку - «Зенит» сколько-то сот миллионов долларов. И потом как ребёнку радоваться, что этот скандально дорогостоящий бразильско-португальско-аргентинский интернационал выиграл чемпионат России по футболу. Вы не у других футбольных команд выиграли, господин Миллер! Вы прежде всего обыграли  десятки  миллионов российских граждан, которые в 21-м веке в газодобывающей стране до сих пор сидят без газа и колят дрова либо тратят свои и без того нищенские доходы на электроприборы. За одного Венделу говорят отвалили более 20 млн. долларов. Сколько деревень можно было обеспечить огнем за эти деньги? Может пора уже законодательно запретить госмонополиям тратить деньги на всякую фигню?

Анекдот в тему. Воскрес Иисус, огляделся, увидел, что творится. И пошел воскрешать Сталина. Не смешно, но задуматься стоит.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Мурашко заявил, что в крупных городах требуется введение повышенных мер безопасности из-за COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество

Общество

Криминал

Общество

Общество