Аргументы Недели Мнение 13+

Онлайн против оффлайн: какой способ дополнительного образования популярен и эффективен на сегодняшний день

, 12:18

Онлайн против оффлайн: какой способ дополнительного образования популярен и эффективен на сегодняшний день
Фото: cоцсети

Последние несколько лет большую популярность обретают онлайн-школы. Многие подростки переходят на дистанционный формат подготовки к экзаменам, отказываясь от услуг репетиторов. Но что же все-таки более востребовано и результативно?

За последние пять лет количество курсов по подготовке к экзаменам и онлайн-школ выросло в разы. Онлайн-обучение составляет конкуренцию сложившейся репетиторской системе. Но, несмотря на большое количество приверженцев нового формата обучения, борьба за молодые умы в подготовке к экзаменам продолжается.

На стороне онлайн-школ — более привлекательная цена, систематизированность и отсутствие необходимости выбираться куда-либо из своего жилища. Но в колонке плюсов старого-доброго репетиторства до сих пор находится живое общение и возможность все узнать и спросить напрямую.

В преддверии экзаменов все же интересно разобраться, что двигало учащимися в момент выбора метода подготовки.

 «Мой месяц занятия в онлайн-школе стоил 2 тысячи рублей, а одно занятие с репетитором — тысячу. Занималась я раз в неделю, что выходит в 4 тысячи в месяц. По цене, конечно, выигрывает онлайн-школа, но из-за склада моего характера эффективнее были занятия с репетитором. Он меня подгонял, не давал расслабиться, всегда был на связи. В то время как у онлайн-школ очень много учеников. Разъяснения моих ошибок приходилось ждать довольно долго. К тому же, лекции в онлайн — явно не мое. Я смотрела их из-под палки. Вроде что-то послушала, но не все усвоила, потому что не могла сконцентрироваться и сидеть смотреть в монитор все это время. Поэтому для меня эффективнее был репетитор» — говорит Дарья Малышева, выпускница 2020 года.

«Мне кажется, к каждому предмету — индивидуальный подход. К русскому мне удобнее было готовиться с репетитором, потому что она мне вживую показывала, что не так, как нужно это исправить. А вот к обществознанию я готовилась с помощью курсов. Я с 10 класса начала смотреть бесплатные вебинары. Мне понравилось, что темы объяснялись очень доступно. Не было никакой лишней информации и отхождений от плана, без воды, все четко и доступно. Система запоминания с помощью скриптов очень мне помогла. Большой объем домашки, которая была распределена в правильных пропорциях и последовательности, сыграл свою роль в моем результате (95 баллов) главную роль» — сказала Анастасия Коскина, призер кутафинской олимпиады и стобальница по русскому языку 2020 года.

В обеих ситуациях большую роль играет репутация и опыт онлайн-школы или репетитора. Можно сказать, что сейчас существует широкий выбор и для тех, кто предпочитает личное общение с преподавателем, и для тех, кому удобнее готовиться к экзаменам дистанционно.

Как и во многих случаях, в вопросе выбора дополнительного образования все довольно индивидуально. Многие онлайн-школы зарекомендовали себя, выпустив большое количество высокобальников и разработав эффективную систему подготовки. Но не каждому подходит дистанционное обучение. С уверенностью можно сказать, что репетиторы не уходят на второй план. Большинство все же предпочитает привычное живое общение, говоря о несформированности онлайн-образования.

Существует и другая точка зрения, противоположная всем вышесказанным.

«Если брать меня, то я считаю, что лучше все-таки готовиться самостоятельно. Деньги, потраченные на репетитора, не всегда оправданы, а онлайн-школу могут спокойно заменить материалы из ютуба и интернета. Плюс в том, что ты можешь самостоятельно распределять время нагрузки и работать в удобном темпе. В сети много полезных материалов, только вот они не так известны и популярны, как различные курсы и репетиторы. Вопрос заключается в желании и упорстве, а если этого нет, то никакой репетитор не поможет» — комментирует Писарев Никита, студент первого курса.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью