Аргументы Недели Мнение 13+

Первомай 2021-го выдался агрессивным для Франции и Бельгии

, 11:37 , Журналист

Первомай 2021-го выдался агрессивным для Франции и Бельгии
Фото: соцсети

1-мая этого года не задалось не только у немцев, но и в других европейских странах. Во Франции против Эммануэля Макрона снова выступили «жёлтые жилеты», уже известные своим радикализмом и агрессивными действиями.

В Париже были задержаны десятки человек. Шествие профсоюзов и «жёлтых жилетов» вылилось в ожесточённые столкновения с силовиками. Тысячи людей обвиняли Макрона и его правительство в недемократичных карантинных ограничениях и в лишении многих граждан рабочих мест. Беспорядки вспыхивали не только в столице, но и в других городах Франции. В Лионе пострадало почти 30 правоохранителей. Протестующие швыряли в полицейских бутылки и камни, пытались поджигать мусорные баки и покрышки. Также были использованы петарды, взрывы которых нередко слышались среди толпы.

Полиция ответила светошумовыми гранатами, водомётами и слезоточивым газом. Разъярённые толпы пришлось разгонять силой. А ведь в стране всё ещё действует национальный локдаун. МВД Франции насчитало 286 первомайских манифестаций. По словам профсоюзов, на улицы вышли более 150 000 человек. Впрочем, в недалёком от республики бельгийском Брюсселе тоже прошли агрессивные демонстрации. Там прошла крупная акция протеста против карантинных ограничений. Властям Бельгии пришлось, как и во Франции, применять слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы хоть как-то сдержать толпы. Политологи считают, что Европа в нынешние дни переживает самый тяжелейший из всех кризисов в истории, и едва ли в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью