Аргументы Недели Мнение 13+

Наш и китайский аналоги SWIFT будут работать гармонично, а США и в трафик не внесем

, 17:17

Наш и китайский аналоги SWIFT будут работать гармонично, а США и в трафик не внесем
Фото: pravo.by

В случае отключения России от SWIFT и других платежных систем, им можно будет найти аналоги, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Если SWIFT как некая услуга покажет свою ненадежность, мы живем в настолько развитом мире, что аналоги (или «байпасы» или заменители) этой системы будут найдены очень быстро», - уточнил Песков.

SWIFT – это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира. В СМИ регулярно появляются сообщения, что Россия может быть отключена от нее - в качестве одной из более жестких санкций Запада. Напомним, что глава МИД РФ Сергей Лавров недавно заявил, что мы к этому готовы.

«Я думаю, что мы готовы не только к отключению SWIFT, но и к самым экстремальным ситуациям, - сказал «АН» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России, член правления РСПП, кандидат экономических наук Анатолий Аксаков. - Ну а что нам еще остается делать? Хочешь мира – готовься к войне!»

И тем не менее, Аксаков уверен, что SWIFT никто не закроет, а если США все-таки сделают это, так «это все равно, что стрелять себе в ногу, - ну и зачем заниматься членовредительством и что-то закрывать?»

«Если исходить из экономической логики, то закрытие SWIFT будет выглядеть очень странно, - считает финансист, - а если говорить о политической трескотне, то иногда что-то подобное в мире действительно происходит».

Анатолий Аксаков напомнил, что в свое время от этой системы был отключен Иран, который не имел для мировой финансовой системы такого значения, как Россия. «Проблемы с Ираном заметили только те, кто имел с ним какие-то финансово-экономические отношения, - уточнил эксперт, - а вот если систему все-таки отключат от России, то проблемы возникнут не только у нас».

Аксаков разъяснил, что SWIFT – это цепочка финансовых транзакций, и если порвать одно звено, то она начнет разрушаться. Финансист привел такой пример: «Вот кто-то из России не заплатил, условно говоря, Германии, соответственно, кто-то в Германии не сможет заплатить в США или куда-то еще. Вот и рвется по всему миру цепочка транзакций. Думаю, что это никому не надо, потому что будут страдать те лица, которые не имеет никакого отношения и к России».

Что касается Ирана, то он тогда преодолел эту проблему и у него проходили все финансовые транзакции (правда, по другим каналам). В России уже создана внутренняя система – аналог SWIFT, и такая же система есть у Китая, так что в случае отключения SWIFT будут налажены так называемые шлюзы для того, чтобы слаженно работали и гармонировали аналогичные системы России и Китая.

Более того, уточняет Анатолий Аксаков, если США все-таки примут решение об отключении, то нынешние технологии позволяют сделать так, что трафик можно пустить помимо Америки.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

WP: Байден отказал Госдепартаменту в введении санкций против Nord Stream 2

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество

Экономика

Общество

Общество

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика

Общество