> «В кабинете психолога»: о чем молчат современные женщины - Аргументы Недели

//Мнение 13+

«В кабинете психолога»: о чем молчат современные женщины

30 апреля 2021, 10:15 [«Аргументы Недели», Анна Булатова ]

Фото из открытых источников

Современный мир стремительно меняется, вместе с ним меняется общество, традиции и взгляды. Прогресс диктует свои правила, и еще вчера беззащитная, хрупкая девушка сегодня стремится покорять «вершины», строить карьеру и занимать «пьедесталы» наравне с мужчинами, а заложенная природой функция – рожать детей – отходит на второй план. Теперь молодое поколение хочет пожить для себя, удовлетворить свои потребности, а уже потом создавать семью. Хотя, казалось бы, эти направления можно совмещать.  «АН» решили выяснить, что повлияло на изменение ценностей, что сохранилось и почему самореализация и достаток встали на первое место.

«Социальные сети транслируют жизнь во всей красе: путешествия, самореализация, хороший доход, развитие новых навыков. И правда, хочется изучать этот мир и себя. Хочется все познать, везде успеть. И семья вроде как отходит на второй план. Многие воспринимают семью и детей как ограничения», - отметила психолог Елена Прекрасная.

Кроме того, растет продолжительность жизни и требования, которые предъявляются к независимости человека. Сейчас нет необходимости заводить ребенка в раннем возрасте, как в начале 20 века, особенно учитывая тот факт, что только ближе к 30 годам человек становится полностью самостоятельным. Раньше было стыдно долго оставаться одной, а сейчас вполне нормально, что женщины в 20 лет не хотят рожать детей. В современном мире появилось больше возможностей и интересов, девушки стали самодостаточными, стремятся к развитию в карьере и собственной реализации, некоторые из них не хотят замуж просто ради статуса жены. Традиционные ценности (работа, семья, жилплощадь) усовершенствовались. Теперь люди хотят не просто жилье, а отдельную квартиру в городе, не просто работу, а наличие выгодной профессии или должности.

Специалисты уверены, что мужчины и общество не виноваты в том, что женщины примеряют на себя образ «сильной и независимой». Не у всех молодых людей перед глазами был пример, как правильно выстраивать «качественные отношения», и пока они осознанно к этому не подойдут, так ничего и не получится.  Если говорить, что девочки «списывают» характеристики будущего партнёра с отца, то в какой-то степени вина сильного пола здесь есть, но с точки зрения психологии эта проблема решаема.

Общественное мнение и традиции, безусловно, влияют на мировоззрение человека, на его желание создавать традиционные семьи, поскольку каждая эпоха диктует свои нормы и правила. Несмотря на это, люди на первое место ставят собственные интересы и ценности.

«Обратилась девушка, которая целью поставила выйти замуж. В процессе тестов и практик выясняется, что главным мотивом стать замужней является осуждение со стороны общества. Стыдят её в стране арабского мира (куда она переехала жить по работе), а в России (откуда она родом) реагируют спокойно. Согласитесь, стыд как единственный повод выйти замуж, слабая мотивация», - поделился психолог Пётр Галигабаров.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, комментируя смену приоритетов в обществе, отметил, что в России изменение семейных ценностей пока не очень заметно, «но соответствующие тренды уже прослеживаются». По его словам, в современном мире, в том числе в США и Западной Европе, «во главу угла ставится гедонизм и эгоцентризм». Он добавил, что женщины и мужчины не хотят «обременять себя лишними заботами» и «дополнительной ответственностью».

«Сначала это привело к распространению так называемых «гражданских браков» («зачем нужен штамп в паспорте?»), затем – к резкому снижению рождаемости даже в тех странах, где высокий уровень подушевого дохода, и вот уже активное развитие получает идеология child-free – сознательного отказа от деторождения. Мир таких людей крутится вокруг них и только ради них. Их идол – пресловутая «свобода», которую каждый понимает, как хочет. Главное, что любое обременение, любая ответственность и любая обязанность воспринимается ими как прямая угроза своей «свободе», а значит и всему их мировоззрению», - пояснил эксперт.

При этом семейный психолог Екатерина Усатюк считает, что семейные ценности остались прежними, поскольку неизменны потребности человека, которые он испытывал десятилетия назад. По ее словам, поводом не создавать семью может быть отсутствие привилегий, которые раньше давал брак (трудоустройство, квартира, автомобиль и пр.). Сейчас остаётся меньше сил и времени для полноценного участия в семейной жизни, поэтому люди выбирают альтернативы (сожительство), оберегая свои ресурсы.

«Не стоит забывать и про экономическую ситуацию: не все готовы к расширению семьи, выплачивая ипотеку. Раньше же брак выполнял и защитную функцию, включающую экономическую поддержку», - уточнила она.

А вот эмоционально-образный терапевт Христина Корлякова напомнила, что теперь женщины могут не находиться во власти стереотипа или родительских предписаний: «каждая уважающая себя дама обязана побывать замужем». Однако эксперт не исключает и страхи - негативные психологические сценарии, которые ведут к обесцениванию брака: «Мне это не нужно, что я там не видела».

«В глубине души же девушка считает себя недостойной, недостаточно хорошей и не верит, что мужчина ее выберет. Другая возможная стратегия: «Если я выйду замуж, я брошу и предам маму», - пояснила она.

Корлякова подчеркнула, что брак – это юридическое разделение ответственности, а жить вместе можно и без штампа в паспорте, если это устраивает обоих, - иначе начнутся конфликты.

Специалист считает, что на смену приоритетов влияет пропаганда гендерного равенства и феминизация.  Сейчас девушки стали тщательнее выбирать будущего партнера, анализировать его сильные и слабые стороны: финансовая состоятельность, интеллект, ответственность. Женщины хотят, чтобы мужчина поддерживал их и стремился к лучшему вместе.

Другой психолог, Олег Долгицкий, утверждает, что брак следует заключать только при взаимном ведении хозяйства или появлении детей. Но если брак больше связан с правовыми нормами, то семья – это не просто документально оформленная «ячейка общества», это система, команда.  Поэтому если один человек изменит свое поведение, то сразу же последует реакция других ее членов.

«Если девушки бегут, стараясь не упустить возможности в саморазвитии, то у них остается меньше времени на быт и заботу. Мужчины как часть системы, на этот бег реагируют: если я не получу необходимого комфорта, заботы и времени, то и своим временем делиться не буду. Зачем заключать брак и планировать детей?! И, конечно же, наоборот», - дополнила мнение коллеги Екатерина Усатюк.  

Эксперт Александр Ярошевский, отвечая на вопрос об изменении ценностей, объяснил, что у молодежи успех в личных отношениях «неизменно коррелирует с успешностью в работе». По его мнению, последний пункт выходит на первый план и воспринимается как база для семейной жизни: «На что я буду содержать семью, если пока сам не зарабатываю достаточно даже на свои потребности». Психолог отметил, что эти два процесса можно и нужно совмещать – «развивать отношения, съезжаться и даже беременеть», но одновременно добиваться развития в карьере. Он уверен, что «именно семья способна дать силу и позитивную энергию для самореализации обоих супругов».

Такого же мнения придерживается Екатерина Усатюк. Она считает, что после «профессиональной гонки и кучи обучений» человек приходит домой и хочет отнюдь не мозгового штурма и продолжения совещаний, а побыть «в роли мужа, жены, матери, отца».

«На частных приёмах встречаются молодые люди, которые, уже имея успехи в работе, никак не могут завести семью. Необходимо гораздо большее: опыт в близких отношениях, умение договориться, проявление заботы о человеке, считаться с его личным пространством. А откуда у человека опыт в таких отношениях, когда он последние пять лет занимался только бизнесом и больше ничем?! Вот и приходится разворачивать парадигму: что основа семьи не в материальном плане (это необходимое, но совершенно недостаточное условие)», - поделился Ярошевский.

Еще одну причину отказа от семейной жизни назвала психолог Елена Прекрасная. Она отметила, что девочки опираются на опыт своих родителей. По ее словам, во многих семьях матери самостоятельно растили дочерей. Так формировался образ мужчины, как не совсем надежного партнера, который может сделать больно и уйти. Но и полные семьи не являются гарантом счастливого брака, поскольку отцы заняты своими делами, а мамы говорят, что главное в жизни - учиться и найти хорошую работу. При этом мало кто из них транслирует мысли про счастье. Также многие браки сохранялись ради детей, а ребёнок вырастает и понимает, что не хочет повторять родительский сценарий и лучше уйти во что-то другое.

Семейные ценности, конечно, претерпели изменения в современном мире, но неизменными составляющими здоровых отношений являются любовь, доверие, уважение и взаимопонимание. Партнёрам следует научиться говорить о своих потребностях, научиться принимать помощь и заботиться друг о друге. Стоит помнить, что отношения – это большая работа, в первую очередь, над собой. Необходимо преодолевать проблемы, а не убегать от них.  

Карьера, новые возможности, гендерное равенство, феминизация, обесценивание брака, негативный опыт родителей – все что угодно может влиять на формирование других, отличающихся от старшего поколения ценностей, но семья все равно остается тем местом, куда хочется вернуться после тяжелого рабочего дня и получить заряд энергии. Современные девушки ищут альтернативы – сожительство, поскольку не испытают высокого доверия к браку. Психологи рассказали, что переживают трудности представители обоих полов, но чаще на приемы приходят женщины.  Речь идет о том, что девушки не могут найти подходящего партнёра или допустили неудачную попытку в прошлых отношениях. Одни клиентки чувствует себя неуверенно рядом с мужчинами, не умеют с ними общаться, флиртовать. Другие не готовы с головой погрузиться в быт, поскольку много времени тратят на работу, или вовсе идеализируют будущего избранника.  

Сексолог Екатерина Альская: «Зачастую ко мне обращаются успешные женщины, которые не могут построить семью. Приходится снимать с них «розовые очки» невыполнимых представлений об идеальном супруге и учить трезво смотреть на жизнь: кто за что готов отвечать и в чем уступать другому. Брак – это о договоренностях: кто, как и в чем удовлетворяет потребности другого».

Психолог Пётр Галигабаров: «Клиентки часто не знают, какого мужчину хотят. Выросшие с "холодными" отцами, они создают у себя в голове идеальный образ мужчины, совершенно лишённый недостатков. Когда мы обсуждаем портрет будущего потенциального мужа, то я прошу, помимо плюсов, выделить минусы, с которыми готовы мириться. Знаете, с положительными качествами "принца" проходит легко, а с негативными часто неприятие, ступор».

Эмоционально-образный терапевт Христина Корлякова: «Обращаются женщины с запросами на проработку негативных чувств, сохранившихся из прошлых отношений. Получив неудачный опыт, женщина ощущает отсутствие сил на построение новых, у нее низкая самооценка, тревожность. Есть запросы на повторяющиеся негативные сценарии в выборе абьюзивных, созависимых, небезопасных партнеров. А другие клиентки – это женщины, которые не находят времени на построение отношений. Они заняты построением карьеры, обеспечением себя и часто ребенка от первого брака».

Психолог Елена Прекрасная: «Чаще всего приходят девушки, у которых не получается построить отношения. Основная проблема - неуверенность в себе, неумение сказать о своих желаниях, отказаться от того, что не нравится. Многие женщины привыкли, что нужно быть идеальной для мужчины, с недостатками не полюбят. Она должна быть успешной, хорошей женой и мамой. Где найти баланс?»  

Психолог, автор книг Лилия Левицкая: «Просят помощи и мужчины, и женщины. Чаще всего с проблемой болезненных отношений, которые разрушают жизнь, здоровье и карьеру. Всегда следует начинать с познания, уважения и любви к себе».



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Сенатор Косачев: решение по Украине примут не в Киеве, а в высоких овальных кабинетах

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что принимать решение по урегулированию украинского конфликта, вероятно, будут не в Киеве, а в "более высоких овальных кабинетах". Политик сделал такое заявление, пояснив, что Украина зависима от западных спонсоров, - передает РИА Новости. По словам Косачева, также возможно, что принимать окончательные решения будут не нынешние украинские лидеры. "Весь пафос лозунгов "ни слова об Украине без Украины" может свестись к тому, что Киев просто уведомят о принятых в более высоких овальных кабинетах решениях", - выразил мнение политик. Будущий спецпосланник США по Украине Кит Келлог ранее заявил, что Дональд Трамп хочет устойчивой договоренности между Москвой и Киевом и сможет добиться ее "в относительно короткий срок". Как отметил Косачев, в какой-то степени это было бы выходом для киевского режима, который может сослаться на то, что ему не оставили выбора.